Rambler's Top100








Опросы
















Израильские врачи опровергли кризис среднего возраста | Фото: Getty Images28.01 19:08   MIGnews.com

Израильские врачи опровергли кризис среднего возраста

В психологии существует термин — "кризис среднего возраста", который сформировался и выделился в самостоятельный порядка сорока лет назад. Это связано с тем, что тогда средняя продолжительность жизни составляла 70 лет и, по мнению психологов, ее примерная середина приходилась на 35 лет.

Ранее ученые полагали, что именно в этом возрасте люди начинали опасаться, что наступает ухудшение качества жизни, как в социальном, так и в духовном плане.

Однако израильские ученые из Университета Тель-Авива опровергли данный постулат.

Израильские эксперты в области психологии пришли к выводу, что именно так называемая "середина" жизни лучшее время для того, чтобы посвятить время саморазвитию, постановке новых целей и расширению горизонтов.

В последние десятилетия люди живут гораздо дольше, чем раньше, поэтому именно сейчас необходимо отбросить этот стереотип и начать воспринимать средний возраст как переходный, а не кризисный этап, утверждает профессор Карло Штренгер. По его словам, 40-60 лет – это возраст вовсе не для адаптации к неосуществлённым ожиданиям и планам, а для их более полного и реального исполнения.

По мнению Штренгера, то что к 30 годам многие женятся, приобретают собственное жилье и определяются с карьерными целями приводит к тому, что люди забывают о второй половине жизни и не знают, чем заняться после 40.

В то время как увеличенная продолжительность жизни, улучшенные медицинские услуги, образование, а также усиленный акцент на эмоциональном самопознании и самореализации предоставляют им все возможности для того, чтобы избежать средневозрастной депрессии. Вместе с тем последние неврологические исследования опровергли ранее бытовавшее мнение, что функциональные возможности мозга ухудшаются после 40.

Для того чтобы избежать проблем в переходном возрасте Штренгер, предлагает осознать возможности более качественной жизни и подстроить свои личные планы в соответствии с этими возможностями. "Очень важным условием для успешного преодоления любых психологических кризисов, связанных с возрастом, служит поддержка семьи, друзей и коллег", заключает профессор.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook