Rambler's Top100






Опросы
















Шизофрению детям `дарит` стресс беременных мам 22.08 07:58   MIGnews.com

Шизофрению детям "дарит" стресс беременных мам

Младенцы, рожденные от женщин, которые находились на втором месяце беременности во время арабо-израильской Шестидневной войны 1967 года, имели значительно больше вероятности с возрастом получить диагноз "шизофрения". Об этом говорится в американском исследовании, изучающем связи дородового стресса с развитием психических заболеваний.

Беременные женщины, которые живут в условиях военных конфликтов, как правило, чаще рожают детей, у которых позднее развивается шизофрения, говорится в исследовании.

Аналогичные изменения происходят и у детей, чьи матери часто страдают от стрессовых ситуаций, подчеркивает доктор Долорес Маласпина с медицинского факультета Нью-йоркского университета.

"Стрессы, которые имеются в виду в данном случае, - это, прежде всего, стихийные бедствия, такие как землетрясения или ураганы, террористические акты или внезапная потеря близких", - говорит она.

В статье, опубликованной в журнале BioMed Central journal BMC Psychiatry, исследователи отмечают, что изучили данные 88.829 человек, родившихся в Иерусалиме в период с 1964 по 1976 годы.

"Даже весьма приблизительные данные позволяют говорить о том, что среди детей, родившихся в январе 1968 года, количество больных шизофренией в два-три раза превышает среднюю статистику по мирным периодам. Речь идет о детях, чьи матери в июне 1967 года были на втором месяце беременности", - говорится в исследовании. – При этом сразу можно сказать, что самый большой стресс испытало население Иерусалима, которое в течение трех дней – 5-7 июня – подвергалось сильным бомбардировкам".

Ученые также отмечают, что подобный эффект более заметен у женщин, чем у мужчин, причем у тех, чьи матери испытали сильнейший стресс на втором месяце беременности, именно у этих девочек в 4,3 раза больше шансов заболеть шизофренией, чем у женщин, родившиеся в другое время. У мужчин, которые родились от женщин, ходивших беременными во время войны, в 1,2 раза больше шансов на развитие шизофрении, чем у тех, чьи матери никаким стрессам не подвергались.

"Плацента очень чувствительна к гормонам стресса. Эти гормоны во время войны, вероятно, усиливаются ", - говорит, Маласпина.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook