Rambler's Top100





Опросы














26.11 01:19   MIGnews.com

Ученые нашли необычный способ борьбы с шизофренией

Британские ученые смоделировали цифровую визуальную модель — "аватара", разговор с которым помогает больным шизофренией справиться с "голосами в голове". Об этом в субботу, 25 ноября сообщает медицинский журнал The Lancet Psychiatry.

Согласно исследованию, слуховые галлюцинации испытывают до 70% шизофреников. Чаще всего так называемые голоса в голове оскорбляют больных, угрожают им и призывают к опасным действиям.

"В большинстве случаев симптомы удается ослабить с помощью медикаментов, но даже после терапии "голоса" слышит каждый четвертый больной", - отмечает ведущий автор исследования, профессор Королевского колледжа Лондона Том Крейг.

Ученые пригласили для испытаний 150 пациентов британских больниц (18-65 лет) с расстройствами шизофренического спектра и психозами. Участников разделили на две группы: 75 человек лечились у психиатра, 75 — проходили "аватар-терапию". Члены обеих групп при этом продолжали принимать лекарства.

В ходе "аватар-терапии" участники создали цифровое изображение лица, которому, по их мнению, принадлежал "голос". Во время ежедневных сеансов лечения, которые длились по 50 минут, пациенты находились в отдельной комнате перед монитором компьютера. В другом помещении находился терапевт, который мог разговаривать с больными либо своим голосом, либо через "аватар". На первых сессиях врач говорил в точности то же самое, что участники слышали во время галлюцинаций, однако при этом он поощрял ответную реакцию пациентов.

Результаты показали, что такой вид терапии помог снизить частоту галлюцинаций и уровень стресса, которые вызывали приступы у больных. Через 12 недель семь из 75 пациентов перестали слышать "голоса в голове", тогда как в группе, консультировавшейся у обычного психотерапевта, таких было лишь двое.

Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook