Причины, первые проявления и признаки болезни Крона

Болезнь Крона относят к одной из тяжелых, хотя и редких, воспалительных патологий пищеварения. При ней областью поражения может стать вся пищеварительная трубка, от пищевода (иногда и ротовой полости) до прямой кишки и ануса. В отличие от многих других заболеваний, Болезнь Крона вовлекает в процесс воспаления все слои кишечной трубки – от слизистой до серозной оболочки. Обычно процесс начинается в области толстого кишечника, поражая подвздошный ее отдел. Постепенно, по мере прогрессирования, процесс распространяется в стороны, повреждая все новые и новые зоны. Зачастую Болезнь Крона выявляют при операциях, так как она часто симулирует в своем начале острый аппендицит. Манифестировать может в возрасте от 20 до 40 лет, реже у детей, страдают чаще мужчины.

Причины болезни


Точная причина патологии до сегодняшнего времени не выяснена. Наиболее вероятной служит инфекционная теория возникновения, что подтверждает эффект от лечения при помощи антибиотиков. Но, немалую роль в происхождении повреждений отводят и аутоиммунным расстройствам, при которых формируется агрессия против собственных тканей пищеварительной трубки. Провоцирующими факторами в болезни Крона считают вирусные инфекции, наличие аллергии на продукты, курение и стрессы, неблагоприятную наследственность.

Болезнь Крона: симптомы


Исходя из того, что поражаться могут практически все отделы пищеварительной трубки, болезнь Крона симптомы может иметь весьма разнообразные. Их зачастую принимают за совершенно иные патологии, которые длительно и упорно лечат, причем, безрезультатно. Можно выделить общие проявления, местную симптоматику и внекишечные проявления.

Общая симптоматика возникает в результате иммунных сдвигов, интоксикации из-за неполноценного пищеварения. Проявления их типичны – это приступы лихорадки с сильной потливостью и ознобами, слабость, общее недомогание, снижение веса, плохой аппетит. При наличии гнойных осложнений цифры на градуснике достигают 39.5-40.0°С, а нарушение усвоения витаминов и минералов расстраивает обмен веществ, способствует образованию камней в желчном пузыре, провоцирует анемию и остеопороз.

К местным симптомам болезни Крона можно отнести нарушения стула, зачастую с примесями (слизь, кровь, гной), которые сопровождают боли в животе различного характера. Они могут быть как ноющими, длительными, так и схваткообразными и острыми, на фоне них часто бывает вздутие живота, тяжесть. Иногда боли активно симулируют приступ аппендицита. После дефекации боли могут уменьшаться или стихать, стул может быть от 2-3 до 10 раз в сутки.

К внекишечным можно отнести такие проявления, как поражения крупных суставов, изменения зрения, наличие разнообразных сыпей на коже, развития язвочек во рту, боли в области крестца и копчика.

Болезнь Крона: лечение


Важно провести полноценное обследование и точно определить диагноз, только после этого возможно правильное лечение. Обычно применяют консервативную терапию в виду обширности поражения, но при наличии осложнений могут применять операции с целью их устранения. При болезни Крона лечение начинается с назначения специфической диеты, содержащей калорийные продукты, повышенные дозы белков и витаминов. В питании нужно ограничение грубой клетчатки, волокон и жиров, блюд, которые могут раздражать кишечник. Категорически запрещены алкоголь и курение, крепкий кофе и чай, свежие овощи, острые и пряные соусы. Пища готовится на пару или в отварном, тушеном виде, полезны продукты, крепящие стул.

В стадии обострения необходимо назначение антибиотиков, обычно это препараты – ципрофлоксацин в сочетании с метронидазолом или последовательный их прием. Они применимы на протяжении до 4-6 недель, особенно они будут эффективны при преобладании поражений в области толстой кишки.

Для профилактики рецидивов может применяться препарат месалазин, его дозы подбирает врач, курс применения может длиться до полугода, поле чего необходимо проведение контрольного обследования. Если есть положительные изменения, препарат могут отменить, при минимальном улучшении или его отсутствии курс продлевают по решению врача.

Дополняют лечение курсы санаторно-курортной реабилитации, физиолечение, ведение здорового образа жизни и поддержание диеты.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK