Rambler's Top100











Опросы



















Ученые: убийца – не COVID-19, а реакция на него | Фото:04.04 09:08   MIGnews.com

Ученые: убийца – не COVID-19, а реакция на него

Исследователи по всему миру уже не первый месяц бьются над разгадкой механизмов, благодаря которым коронавирус нового типа быстро распространяется по планете и массово уносит человеческие жизни.

Но как оказалось, сама по себе зараза представляет меньшую угрозу для жизни, чем наше собственное тело, а точнее его реакция на "захватчика", передает New York Times.

Когда организм впервые сталкивается с вирусом или бактерией, иммунная система начинает бороться с инфекцией, чтобы как можно быстрее от нее избавиться. А помогают это делать молекулы цитокины, которые активно вступают в схватку. Обычно, чем сильнее иммунный ответ, тем больше вероятность победить заразу. Именно потому чаще всего дети и молодые люди менее уязвимы перед коронавирусом.

Что примечательно, самостоятельно COVID-19 не может размножаться, потому проникает в клетки дыхательной системы. Это дезорганизует работу иммунной системы, которая пытается поскорее атаковать собственные ткани вместо борьбы с инфекцией. В медицине это явление получило название "цитокиновый шторм", или гиперцитокинемия.

Это бурная иммунная реакция, вызывающая цепочку разрушительных явлений в организме, ведущих к его гибели. По словам ученых, в 15% случаев, когда иммунная система победила коронавирус, она продолжает бушевать еще какое-то время, пока организм попросту не погибнет, так как цитокины переключаются на внутренние органы, такие как легкие и печень.

В таких случаях смерть наступает именно как следствие чрезмерно активной борьбы организма с захватчиком, а не от самого вируса. По словам ученых, цитокиновый шторм может настигнуть человека любого возраста, чем объясняется гибель молодых людей во время пандемии, которые внешне казались вполне здоровыми.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook