Rambler's Top100






Опросы
















28.07 16:50   MIGnews.com

Что творится в ПВО Ирана

Как сообщает Fox News, Иран провел новые испытания баллистической ракеты средней дальности. Обозреватели, считают, что это не изменит стратегический баланс в регионе, однако, обострившаяся после событий в Оманском заливе, когда были подорваны два нефтяных танкера, обстановка вокруг Ирана увеличивает шансы на возникновение войны против Исламской Республики. В условиях, когда западные страны могут нанести ракетные удары по иранским объектам, огромное значение приобретает ПВО Ирана.

ПВО Ирана располагает значительным количеством зенитно-ракетных комплексов. В армии страны представлены ЗРК самых разных производителей. Так, в составе ПВО имеются комплексы американского, британского, китайского, а также советского/российского производства. Нахождение страны под экономическими санкциями привело к тому, что Иран освоил собственное производство зенитно-ракетных систем. Однако, страна испытывает существенный дефицит современных ЗРК. Подавляющее большинство ее средств ПВО устарели морально и физически. Кроме того, наличие ЗРК разных производителей существенно усложняет обслуживание. Зачастую системы ПВО попросту несовместимы друг с другом. Имеются существенные проблемы с наличием запасных частей, что очень часто приводит к выходу систем из строя в результате поломок. Тем не менее, иранцы, в условиях санкций, пытаются самостоятельно производить комплектующие для систем ПВО.

Наиболее современными системами ПВО Ирана являются С-300ПМУ-2 «Фаворит, поставленные из России в 2016 году. Всего было поставлено четыре дивизиона. Это произошло после того, как Россия отказалась от эмбарго на поставки вооружения в Иран в апреле 2015 года. Примечательно, что дивизионы С-300 не входят в состав армии страны, а подчиняются Корпусу Стражей Исламской Революции. Конечно их количество недостаточно для полного покрытия территории страны. Иранские военные используют С-300 для прикрытия ключевых объектов. Два дивизиона дислоцированы в районе Тегерана, еще по одному прикрывают город-порт Бушер на берегу Персидского залива и район города Исфахан. Однако, КСИР неоднократно отрабатывал на учения переброску дивизионов С-300 в случаи кризисных ситуаций. Так, ЗРК могут быть переброшены на юг страны и перекрыть воздушное пространство над Персидским заливом. Стоит отметить, что наличие С-300 не является панацеей от возможных авиационных и ракетных ударов США. Имеющиеся дивизионы прикрывают лишь локальные районы, в воздушном пространстве Ирана имеются многочисленные неприкрытые современными средствами ПВО «коридоры», которыми обязательно воспользуются западные партнеры.

В 2016 году иранцы заявили о создании ЗРС Bavar-373, которая, по их словам стала усовершенствованным аналогом российской С-300. Однако, учитывая реальное положение дел в ВПК Ирана, подобные утверждения являются серьезно преувеличены. Тем не менее, в августе 2016 систему ПВО продемонстрировали широкой публике. Однако, достоверной информации о поступлении ЗРС Bavar-373 на вооружение не поступало.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook