Rambler's Top100






Опросы
















А время идет 17.03 13:16   MIGnews.com

А время идет

Глава Центрального Банка Исламской Республики Иран Абдольнасер Хеммати сообщил, что в скором времени в Тегеране будет зарегистрирован иранский механизм для работы со специальным финансовым механизмом Европы для взаиморасчетов с Ираном, INSTEX.

По сведениям СМИ, он подчеркнул, что регистрация соответствующей иранской компании, ни в ком случае, не означает того, что Иран станет дожидаться, когда начнет действовать специальный финансовый механизм Европы для взаиморасчетов с Ираном.
«Тегеран продолжит принятую им стратегию для определения финансового обеспечения и торговли в условиях санкций посредством специальных путей и каналов, которые были разработаны, особенно через соседей и прочих торговых партнеров», - пояснил Хеммати.

Как известно, в четверг 31 января Европейский Союз после долгих месяцев обещаний наконец официально сообщил о регистрации специального финансового механизма для взаиморасчетов с Ираном, INSTEX.

Однако, создание в ЕС своего механизм оказалось недостаточным для реализации амбиций по маневру в обход американских санкций. И европейский и планируемый иранский финансовые механизмы, кроме их формальной регистрации на практике, вероятнее всего, столкнутся с непредвиденными трудностями. И самая главная проблема – это вопрос взаимодействия двух систем европейской и иранской.

В мае 2018 г. после того, как Америка в одностороннем порядке вышла из СВПД, встал вопрос создания Специального финансового механизма для упрощения работы и торговли мелких и средних европейских компаний в Иране.

После этого Европа постоянно под различными предлогами откладывала регистрацию финансового механизм.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф накануне, комментируя регистрацию Европой этого финансового канала для взаиморасчетов с Ираном, сказал, что Иран поддерживает INSTEX в качестве первого, хотя и запоздалого шага на пути реализации обязательств европейской тройки для спасения Совместного всеобъемлющего плана действий за счет обеспечения интересов иранцев после возобновления Штатами односторонних ядерных санкций против Ирана.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook