Rambler's Top100






Опросы
















Почему не состоялась встреча Путин-Алиев-Роухани в Сочи? | Фото: pixabay15.08 14:00   MIGnews.com

Почему не состоялась встреча Путин-Алиев-Роухани в Сочи?

14 августа в Сочи должна была пройти встреча на высшем уровне президентов России, Азербайджана и Ирана – Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Роухани. Однако за два дня до саммита стало известно, что он перенесен на неопределенный срок. Неожиданно выяснилось, что графики президентов не совпадают.

Возможно ли, что причина не в технических недоработках (а в них верится с трудом, ведь о саммите было объявлено еще несколько месяцев назад)?

На встрече планировалось обсудить множество вопросов, включая каспийскую повестку. А здесь не все так просто. Так, Иран выступил против строительства газопровода по дну Каспийского моря, так как он может нанести серьезный ущерб экологии региона. Фактически речь шла о появлении возможности для выхода Туркменистана через Азербайджан на газовый рынок ЕС.

Кроме того, многие в Иране возмущены Конвенцией о правовом статусе Каспия, подписанной год назад. Активисты считают, что в итоге ИРИ проиграла и Исламской Республике достанется всего 11-13% водных территорий, как это было при СССР. Дело приняло настолько серьезный оборот, что, согласно сообщению агентства IRNA, официальный представитель МИД ИРИ Аббас Мусави назвал «неверными» предположения о том, что правовой режим Каспийского моря определен.

Между тем депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана политолог Расим Мусабеков считает, что «каспийская повестка» вряд ли могла стать причиной переноса встречи на высшем уровне президентов Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Роухани. Об этом он заявил в интервью EADaily.

– В России и Иране заявляют, что саммит перенесен из-за несостыковки графика президентов. Не странно ли, что это выяснилось всего за пару дней до анонсируемого мероприятия?

– Я думаю, что это сопряжено с ситуацией вокруг Ирана. На этой встрече должны были коснуться многих вопросов: международный транспортный коридор Север – Юг, двустороннее сотрудничество и т. д. Но есть серьезная напряженность вокруг Ирана, и Кремлю пока нечего сказать Тегерану. Потому встреча и не состоялась. Я не думаю, что сыграли свою роль какие-то другие вопросы, и уж тем более причина не в Азербайджане.

– Между тем выдвигаются различные версии, которые касаются и каспийской проблематики. В Иране недовольны тем, что его обделили и стране достается всего 11-13% водной поверхности Каспия. Прошлогоднее соглашение о правовом статусе Каспийского моря несправедливо?

– Всегда есть люди, которые будут шуметь. Но Каспий никак не повлиял на перенос встречи. Кстати, отмечу, что в советское время Иран был лишен права держать на Каспии военные суда, а его суверенитет не выходил за линию Астара – Гасангулы, то есть 8-9% каспийского бассейна. По новому соглашению, доля ИРИ может вырасти до 11-13%. Байки о том, что ранее Иран делил с СССР Каспий пополам, – для несведущих людей.

В любом случае Россию, как принимающую сторону, вопрос Каспия волнует меньше всего. Туркменистану и Азербайджану еще предстоят переговоры между собой и с Ираном по согласованному секторальному делению. Но Россия в этом процессе не участвует.
Еще раз подчеркну, что приглашающая сторона – это Российская Федерация. И если Москва была бы готова, то встреча, скорее всего, состоялась бы EADaily.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook