Rambler's Top100






Опросы
















Отдаст ли Израиль территории Ливану 15.05 11:15   MIGnews.com

Отдаст ли Израиль территории Ливану

Территориальный спор между Израилем и Ливаном относительно прохождения морской границы существует давно, однако вышел на новый уровень на фоне интенсивной разведки и начала добычи газа в Средиземном море.

В 2018 году ливанское правительство отклонило предложения Вашингтона, и дипломатические консультации было решено свернуть. В Бейруте тогда заявили, что американские посредники не учитывают национальные интересы Ливана.
Вместе с тем,Бейрут заинтересован привлечь ООН к разрешению конфликта, подобно тому, как это было сделано в 2000 году, когда Израиль и Ливан договорились о демаркации так называемой "голубой линии" вдоль сухопутной границы двух государств.
Однако США не намерены оставлять этот конфликт вне зоны своих интересов и во вторник в Бейрут прибыл заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Саттерфилд с двухдневным визитом для переговоров по этой проблеме.


Визит Саттерфилда происходит через неделю после того, как президент Мишель Аун представил послу США в Ливане «единую позицию» в отношении демаркации морской границы между Ливаном и Израилем.

В прошлом месяце спикер ливанского парламента Набих Берри заявил командующему миротворческими силами ООН в Ливане генерал-майору Стефано дель Колу, что Бейрут готов установить морскую границу и особую экономическую зону с Израилем.

Все хорошо, но не потребуют ли от Израиля как всегда «быть умнее» и поступиться своими экономическими интересами ради спокойствий на северной границе.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook