Rambler's Top100






Опросы
















О чем молчат инспекторы МАГАТЭ | Фото: MIGnews.com14.07 16:31   MIGnews.com

О чем молчат инспекторы МАГАТЭ

Инспекторы ядерного агентства ООН обнаружили следы радиоактивного материала в здании в Тегеране, которое премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху определил в прошлом году как «секретный атомный склад», сообщил 13 канал израильского телевидения в четверг.

Инспекторы из Международного агентства по атомной энергии несколько раз посещали это место после того, как Нетаньяху обозначил его в обращении к Генеральной Ассамблее ООН в сентябре прошлого года, взял пробы почвы и теперь окончательно пришел к выводу, что там были «следы радиоактивного материала», сообщило ТВ.

Иран отрицает, что этот объект был ядерным объектом или служил какой-либо скрытой цели. В первоначальном ответе на речь Нетаньяху в ООН иранские государственные СМИ заявили, что склад фактически является перерабатывающим предприятием для металлолома.

Но инспекторы МАГАТЭ, которые в последний раз посетили это место в марте, пришли к «окончательному выводу» о том, что «там были следы радиоактивного материала», утверждает 13 канал, и в настоящее время готовят доклад по этому вопросу.

В телевизионном репортаже отмечалось, что «хранение радиоактивного материала в секретной установке без информирования МАГАТЭ является нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия [ДНЯО], стороной которого является Иран».

Указывая, что Вашингтон также осведомлен о выводах инспекторов МАГАТЭ, в телевизионном репортаже говорилось, что Израиль и США ожидают, что агентство вскоре выпустит публичный отчет по этому вопросу.

По совпадению или нет, Нетаньяху говорил в среду по телефону с президентом США Дональдом Трампом об Иране. «Два лидера обсудили сотрудничество между Соединенными Штатами и Израилем в продвижении общих интересов национальной безопасности, включая усилия по предотвращению злонамеренных действий Ирана в регионе», - заявил Белый дом.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook