Rambler's Top100






Опросы
















Развитие отношений между Тегераном и Пекином | Фото:04.12 14:06   MIGnews.com

Развитие отношений между Тегераном и Пекином

Заместитель начальника Объединенного штаба Центрального военного совета Китайской Народной Республики по международным вопросам генерал-лейтенантом Шао Юаньмином, который при был в Тегеран для участия во втором заседании совместной военной комиссии вооруженных сил Ирана и Китая на встрече с начальником генерального штаба Вооруженных сил Ирана сделал акцент на развитии военных отношений с Ираном.

Начальник ГШ ВС ИРИ генерал Мохаммад Багери на этой встречи сделав акцент на том, что воля двух стран основывается на развитии отношений, сообщил о разработке стратегического договора о 25-ти летнем сотрудничестве Ирана и Китая, а также заявил: "политика и позиция других стран не влияет на отношения между Тегераном и Пекином".

Исламская Республика Иран и Китай, как две великие азиатские страны с древней цивилизацией и давними связями, имеют общие цели и интересы во многих областях.

В связи этой связи безопасность в Персидском заливе представляет интерес для Китая по двум причинам: во-первых, это необходимость обеспечения безопасности экспорта нефти и свободной торговли, а также безопасности судоходства в регионе. Вторая причина геостратегическое положение Ирана в Западной Азии, что имеет стратегическое значение для Китая.

Географическое положение Ирана таково, что он является соседом с 15 странами и связь между этими странами проходит по транзитной магистрали Север-Юг. Поэтому для Китая важна роль и положение Ирана в проекте "один пояс, один путь".

Глава внешнеполитического ведомства Китая Ван И в ходе последнего визита иранского коллеги Зарифа в Пекин заявил: "КНР поддерживает любые действия, которые приводят к снижению эскалации и укреплению стабильности и безопасности в регионе".

Отметим, что с точки зрения политологов, учитывая похожие взгляды Тегерана и Пекина на региональные и международные проблемы, это взаимодействие может иметь много положительных последствий для обеих стран.

Естественно расширяющиеся отношения между Ираном и Китаем, отныне, после разработки стратегического соглашения о 25-ти летнем сотрудничестве двух стран может вывести сотрудничество двух страна на новый качественный уровень. Проведение заседания совместной военной комиссии ВС Ирана и Китая и планирование проведения совместных военных учений являются подтверждением вышесказанного,- пишет Pars Today.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook