Rambler's Top100






Опросы
















Литва обеспокоена китайскими инвестициями 30.07 18:31   MIGnews.com

Литва обеспокоена китайскими инвестициями

С таким заявлениям выступил в прошедшие выходные литовский президент Гитанас Науседа, призвав не проталкивать силой проект глубоководного порта, поскольку по этому вопросу нет консенсуса в общественности, и он окажет большое влияние на окружающую среду.

"Это насильное проталкивание, я не думаю, что это имеет большой смысл, более того, сегодня у нас нет и твердых инвесторов, которые бы были приемлемыми для нас по всем критериям национальной безопасности, - сказал Науседа журналистам в Клайпеде. - Если это китайские инвестиции, то это уже связано с другими вопросами, которые сегодня очень важны для всей Европе, это аспект национальной безопасности", - пишет rus.err.ee, ссылаясь на BNS

Проект расширения порта и строительства внешнего глубоководного порта в Клайпеде, который может обойтись почти в 800 млн евро, обсуждается в Литве уже около 10 лет. Некоторые литовские чиновники обеспокоены тем, что китайские инвестиции могут усилить в Литве нежелательное политическое влияние, а исключительное внимание Пекина к Восточной Европе раскалывает единство ЕС.

В настоящее время литовские политики обсуждают планы строительства внешнего порта к 2025 году.

Это сообщение подтверждает опасения ряда стран об экономической экспансии китайского капитала и угрозе, которую он представляет для национальной безопасности государств, не контролирующих эту ситуацию.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook