Rambler's Top100





Опросы














Россия - США, не все так плохо? 29.08 14:16   MIGnews.com

Россия - США, не все так плохо?

Отношения между Россией и США сейчас в таком состоянии, что кажется, будто они прекратили всяческое сотрудничество. Но, как пишет The Washington Post: «Хотя обе стороны сходятся во мнении, что отношения находятся на максимально низком уровне со времён окончания холодной войны, некоторые совместные американо-российские предприятия продолжаются: от полётов в космос до ряда пактов и проектов, которые могут сказаться на выживании человечества».

Нераспространение ядерного оружия, сирийский конфликт, напряжённость на Украине и даже защита полярных медведей — во всех этих областях продолжается сотрудничество между Вашингтоном и Москвой, пишет The Washington Post. И всё же специалисты отмечают, что этого недостаточно для коренного перелома ситуации и преодоления разлада между Россией и Соединёнными Штатами.

Хотя Трамп и критиковал договор об СНВ-III, когда был ещё на позиции кандидата на выборах, но обе страны понимают, что могут уничтожить жизнь на планете, а потому относятся к этому соглашению серьёзно. Они продолжают обмениваться данными, которые свидетельствуют, что свои вооружения они сокращают в соответствии с договорённостями.

Что же касается сирийского вопроса, то установить союз между западными силами и Россией пока не удалось, да и между Вашингтоном и Москвой накалялась обстановка, когда американская коалиция наносила удары по войскам Башара Асада. Однако, как отмечает издание, после того, как Трамп и Путин смогли прийти к соглашению о прекращении огня в приграничных южных регионах страны, их представители поддерживают контакт и совместно работают над этим планом.

Однако эксперты считают, что все эти инициативы вряд ли могут быть прорывными, и возлагают надежды на неофициальную дипломатию, как, например, «группа Эльба», названная по имени реки, на которой встретились американские и советские войска во время Второй мировой войны.

При этом продолжается сотрудничество между Россией и США в других сферах. Так, например, они ведут совместную работу по обнаружению военнопленных и пропавших без вести во время прошлых конфликтов, начиная со Второй мировой войны. С тех пор как в США в 2011 году была закрыта программа шаттлов, американских астронавтов доставляет на МКС Россия. И хотя Москва после недавних санкций грозилась контрмерами в этой сфере, автор статьи считает, что вряд ли они последуют. «Тем более когда НАСА тратят $80 млн за место на ракете «Союз», — отмечает The Washington Post.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook