Rambler's Top100






Опросы
















«Сделка века»- тревожный звонок для Иордании 29.07 13:15   MIGnews.com

«Сделка века» – тревожный звонок для Иордании

План США по израильско-палестинскому миру может означать кончину Иордании и превратить ее в «палестинское государство», – пишет GULF NEWS.

Издание указывает, что в инициативе, выдвинутой советником президента США Дональда Трампа Джаредом Кушнером на июньской конференции в Бахрейне, не рассматривались ключевые вопросы, такие как независимое палестинское государство и право палестинцев на возвращение в дома, из которых они бежали или были изгнаны после создания Израиля в 1948 году.

Тем временем СМИ сообщают, что Кушнер возвращается на Ближний Восток в конце этого месяца, чтобы продвигать свой экономический план, который был отвергнут палестинцами и подвергнут критике со стороны Иордании.

В то же время официальный представитель Министерства иностранных дел Иордании Суфьян Аль-Куда заявил: «Никакое экономическое предложение не может заменить политическое решение, которое положит конец оккупации» палестинских территорий Израилем.

В королевстве проживают миллионы палестинцев, которые попали в страну двумя волнами: после создания Израиля и после Шестидневной войны 1967 года. Это страна с обширными пустынями, которая имеет мало ресурсов и в значительной степени зависит от международных доноров (в том числе получает 1 млрд долларов в год из Вашингтона) является домом для 9,5 млн человек, более половины из которых имеют палестинское происхождение.

Две трети из них являются гражданами Иордании, в то время как другие считаются беженцами. Многие иорданцы боятся, что мигрантов окончательно оставят и они получат гражданство, если план Кушнера будет реализован.

Более двух миллионов палестинцев в Иордании являются беженцами, зарегистрированными в ООН.

«Иордания обеспокоена тем, что сделка игнорирует идею независимого палестинского государства», – сказал Орайб Ринтави, управляющий Центром политических исследований Аль-Кудс.

В результате, по его словам, «это будет означать, что устойчивость палестинской нации будет обусловлена тем, что она каким-то образом будет связана с Иорданией, и это откроет врата ада для Иордании». Под давлением Иордания будет вынуждена принять больше палестинцев и в конечном итоге дать им иорданское гражданство.

Иордания, где уровень безработицы составляет около 18,5% и стабильность которой считается жизненно важной для нестабильного Ближнего Востока, в прошлом году была потрясена широкомасштабными экономическими протестами.

Помимо размещения миллионов палестинцев, страна приняла массовый наплыв беженцев из соседних стран, изобилующих конфликтами, Сирии и Ирака, что стало еще одним ударом для ее слабой экономики.

Ахмад Авад, глава Центра экономических и информативных исследований, считает: «Утрата права на возвращение и компенсацию (для беженцев) будет опасным шагом для Иордании и палестинцев».

Он отметил, что большинство иорданцев имеют палестинское происхождение, а большое количество жителей Западного берега являются гражданами Иордании.

Иордания управляла Западным берегом, включая оккупированный восточный Иерусалим, до войны 1967 года.

Она остается хранителем мусульманских и христианских святынь в Иерусалиме, чей статус является одним из самых оспариваемых в течение десятилетий палестино-израильского конфликта.

Отметим, что иорданский король Абдалла II неоднократно исключал возможность конфедерации с палестинцами или отказа от попечения святых мест в оккупированном Иерусалиме, называя их «красными линиями».


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook