Rambler's Top100






Опросы
















Китай заново оценил свои возможности 29.07 12:25   MIGnews.com

Китай заново оценил свои возможности

Как сообщают СМИ, в среду Информбюро Госсовета КНР выпустило новое издание «Белой книги по обороне» – открытой версии китайской военной доктрины.

Предыдущая версия доктрины была издана в 2015 году, а сам документ был втрое меньше по объему. В документе обращает на себя внимание определенная сдержанность в оценке возможностей китайских вооруженных сил. В нем подчеркивается, что Китай до сих пор отстает от вооруженных сил основных развитых стран.

Также поменялся список приоритетов. Высокие позиции среди задач, стоящих перед Народно-освободительной армией Китая, заняло обеспечение внутренней политической стабильности и политической безопасности. Особое место отводится борьбе с сепаратизмом.

Обращает на себя внимание оценка Китаем мировых событий. Если в 2015 году авторы доклада утверждали, что «силы мира находятся на подъеме, а тенденции к войне ослабевают» и «внешнее окружение Китая остается благоприятным», то в новой версии ситуация в мире впервые с 1980-х годов оценивается Китаем как «неспокойная».

Сильно выросла в документе роль России. Военные отношения двух стран оцениваются как высокого уровня и «играющие важную роль в поддержании глобальной стратегической стабильности». В целом число упоминаний России выросло в 12 раз (с двух в 2015 году до 24 в нынешнем).

В докладе вспомнили и о США, которые «ведут одностороннюю политику», «провоцируют конфликты между великими державами» и «подрывают глобальную стратегическую стабильность», и о НАТО, которое «расширяется, усиливает присутствие в Центральной и Восточной Европе», а также наращивает число учений.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook