Rambler's Top100






Опросы
















Иран выдвигает новую угрозу миру из-за ядерной сделки 29.07 11:15   MIGnews.com

Иран снова угрожает миру из-за ядерной сделки

В воскресенье Тегеран возобновил угрозы продолжить разворачивание своей ядерной программы, если мировые державы не реанимируют провалившееся соглашение от 2015 года.

Новые угрозы последовали за экстренной встречей в Вене с остальными участниками, подписавшими соглашение – Великобританией, Германией, Францией, ЕС, Россией и Китаем.

«Мы будем продолжать сокращать свои обязательства по соглашению до тех пор, пока европейцы не обеспечат интересы Ирана», – заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

Соглашение 2015 года, известное как Совместный комплексный план действий (СВПД), ослабило санкции против Ирана в обмен на ограничения его ядерной программы, призванной помешать Тегерану создать ядерное оружие.

Подписанты соглашения пытаются предотвратить его крах с тех пор, как президент США Дональд Трамп вышел из JCPOA в мае 2018 года и восстановил экономические санкции, которые нанесли ущерб и без того страдающей экономике Ирана.

В ответ Тегеран усилил свою ядерную деятельность в нарушение соглашения, обогатил уран и увеличил запасы урана за согласованными пределами.

Надо отметить, что глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил в воскресенье, что Иран возобновит деятельность на тяжеловодном ядерном реакторе Арак, что станет еще одним нарушением соглашения. Тяжелая вода может применяться в реакторах для производства плутония – топлива, используемого в ядерных боеголовках.

Европейцы считают, что дальнейшие нарушения соглашения Ираном обострят конфронтацию, а Тегеран и Вашингтон рискуют просчитаться, что может привести к войне.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook