Rambler's Top100






Опросы
















В погоне за призраком 29.01 18:05   MIGnews.com

В погоне за призраком

Высокопоставленный американский посланник Залмая Халилзаде заявил, что переговорщики США и повстанцев движения «Талибан» достигли «принципиальных договоренностей» по ключевым вопросам мирного соглашения, которое положит конец 17 годам войны в Афганистане.

Заявление последовало после шести дней переговоров на прошлой неделе с талибами в Катаре, где он призвал повстанцев вступить в прямые переговоры с правительством президента Афганистана Ашрафа Гани.

Гани неоднократно заверял афганцев в том, что их права не будут ущемлены во имя мира с талибами, которые почти ежедневно совершают нападения на афганские силы, в результате чего каждую неделю гибнет множество людей. Их наступление не прекратилось, несмотря на суровую афганскую зиму, и повстанцы теперь господствуют над почти половиной страны.

Халилзаде сказал в интервью газете «Нью-Йорк Таймс», что в принципе было достигнуто соглашение с талибами в рамках мирного соглашения, «которое еще предстоит согласовать», в рамках которого повстанцы обязуются гарантировать, что афганская территория не будет использована в качестве «платформы для международных террористических групп или отдельных лиц».

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан сказал, что его проинформировали о переговорах, и назвал их обнадеживающими, но он также сообщил журналистам, что его министерствоне получало поручение подготовиться к полному выводу войск из Афганистана.

Выступая перед встречей в Пентагоне с Шанаханом, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что любая дискуссия о выводе сил НАТО из Афганистана будет преждевременной.

«Мы находимся в Афганистане, чтобы создать условия для мирного урегулирования на основе переговоров», - сказал Столтенберг. «Мы не останемся дольше, чем необходимо, но мы не уйдем до тех пор, пока у нас не возникнет ситуация, которая позволит нам оставить или сократить количество военнослужащих, не ставя под угрозу основную цель нашего присутствия и не допустить превращения Афганистана в безопасное убежище для международных террористов.

Отметим, что талибы в прошлом отказывались вести переговоры напрямую с Кабулом - положение, которое, похоже, не изменилось. Они утверждают, что готовы говорить только с официальными лицами США и только о выводе иностранных войск из Афганистана.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook