Rambler's Top100






Опросы
















«Новое понимание» Ближнего Востока 27.02 12:05   MIGnews.com

«Новое понимание» Ближнего Востока

В Шарм-эш-Шейхе, Египет, состоялась первая в истории встреча на высшем уровне между ЕС и ЛАГ.

Президент Европейского совета Дональд Туск сопредседательствовал в нем вместе с президентом Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Туск представлял Европейский Союз (ЕС) вместе с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Официальный представитель Лиги арабских государств (ЛАГ) Махмуд Афифи заявил,: «Это первый саммит между двумя сторонами в масштабе руководства. Мы рассматриваем это как краеугольный камень для создания нового института ценностей между европейцами и арабами. Мы годами общались с европейцами на разных форумах на уровне министров, высших официальных уровней, чтобы вывести его на высший уровень - уровень лидерства».

Афифи сказал, что самый значительный итог саммита не был в окончательном коммюнике, хотя все знали об этом. «Это новое понимание того, как все работает в арабском регионе и на Ближнем Востоке. Потому что восемь лет назад многие европейские страны поддержали то, что там произошло. Это была вовсе не арабская весна, а разрушение ».

На саммите также были рассмотрены вопросы внешней политики, в том числе важнейшая проблема Палестины.

«ЕС как группа поддерживает решение о двух государствах и право палестинского народа на независимость и пространство. Мы рассчитывали на то, что эта поддержка будет прямо выражена в настоящее время со стороны ЕС, и мы, как арабская сторона, получили ее»,- заявил Афифи.

Иран, еще одна серьезная проблема для арабского региона, не обсуждался непосредственно на саммите. Но Афифи сказал, что арабская сторона «очень выразительно» относится к угрозе поблизости, не только со стороны Ирана, но и со стороны других соседей, таких как Турция, и того, как эти страны вели себя в последние годы.

Интрига состоит в том, сумеют США при продвижении своей сделки века, учесть эту новую реальность - совместное осуждение ЕС и ЛАГ положения дел в этом регионе. Насколько это вписывается в американский план и в чем противоречит ему. Все это отнюдь не упрощает процесс достижения мира в регионе.

Следующий саммит ЕС-ЛАГ состоится в Брюсселе в 2022 году.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook