Rambler's Top100






Опросы
















Опаснее холодной войны 26.02 16:09   MIGnews.com

Опаснее холодной войны

Профессор стамбульского университета МЭФ Мустафа Кибароглу в своём интервью для Hürriyet Daily News заявил, что ликвидация ДРСМД может привести к полному коллапсу нынешней парадигмы, основанной на разоружении и контроле за вооружениями. По его мнению, кризис вокруг договора был вызван, в том числе, недовольством России, связанным с тем, что США и НАТО пренебрегали её точкой зрения. Если помимо коллапса ДРСМД, не будет продлён истекающий в 2021 году договор СНВ-3, то мир рискует скатиться в эру, ещё более опасную, чем холодная война.

Профессор считает, что нарушение режима контроля за вооружениями может положить начало эре более опасной, чем холодная война.

Кибароглу отметил, что США и Россия пока не заняли окончательной позиции в своём споре вокруг договора РСМД, однако, скорее всего, уже начинается фаза необратимых изменений в общей парадигме. По мнению профессора, следующие полгода будут ключевыми: кажется, что ни Москва, ни Вашингтон не собираются идти на уступки..

По мнению профессора, причиной кризиса стало беспокойство России по поводу расширения НАТО на Восток и увеличения американского влияния на Ближнем Востоке. Кроме того, Россия была разочарована тем, что США и НАТО проигнорировали её протест против размещения систем ПРО в Европе — и потому решила пересмотреть свою позицию по двусторонним договорам.
Отвечая на вопрос о том, как спор вокруг ДРСМД затронет Турцию, Кибароглу отметил, что Турция, с одной стороны, является членом НАТО, но с другой стороны имеет хорошие отношения с Москвой. Он отметил, Западу стоит осознать, что лидер страны НАТО, имеющий хорошие отношения с Россией, является ценным активом — однако, на Западе пока этого не понимают.

Как видим, что освещая данную тему профессор исходил из того, чтобы преподнести свою страну как возможного «мостика» при обсуждении сторонами ДРСМД дальнейшей судьбы этого документа. При этом, он постарался в рамках приличия, но все таки погрозить миру новой холодной войной.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook