Rambler's Top100










Опросы



















О бедном фрилансере замолвите слово | Фото:25.03 08:10   MIGnews.com

О бедном фрилансере замолвите слово

Сегодняшнюю статью я решил озаглавить: "О бедном фрилансере замолвите слово" или "Финансы бизнесмена в тени Короны."

Фрилансерами/ бизнесменами я назову, в рамках статьи, всех тех, кто работает не по найму, а именно:
1. Осек патур - самозанятый, неплательщик НДС. К этой категории могут относится частные предприниматели с годовым оборотом (не прибыль) не более 100 т. шекелей.
2. Осек мурше - самозанятый , плательщик НДС. К данной категории, обычно относятся лица с годовым оборотом более 100 т. шекелей либо представители определенных профессий, которым по закону навязано быть НДС плательщиками (например адвокаты).
3. Хевра баам - это компании с ограниченной ответственностью, (вроде ООО, ЗАО на российском рынке).

Доходы владельцев компаний зависят от прибыли. Они выплачивают себе зарплату и дивиденды, в случае если у фирмы есть свободные ресурсы.

Что же мы за зверюшки такие и чем отличаемся от наемных служащих?

Мы сами заботимся о ежемесячном заработке: ищем потенциальных клиентов, занимаемся рекламой и продвижением своего бизнеса, доказываем, что мы лучше чем наши конкуренты, профессиональнее и принесем большую пользу. Армия фрилансеров состоит из представителей различных профессий и отралсей: адвокаты и риелторы, дизайнеры и команды по ремонту квартир, столяры и слесари, различные магазины и обменные пункты, владельцы залов торжеств, рестараны и фотографы и прочая, прочая. Сейчас, во время кризиса, когда все сидят дома, ничего не покупают и никого не впускают к себе, доходы многих фрилансеров упали до нуля.

В обычные времена, мы работаем, платим налоги государству, как и наемные служащие, только немного больше. Из наших доходов, мы (кроме осек патур) платим 17% НДС, и в казну института национального страхования мы платим примерно на 5% больше наемного служащего, так как за него платит работодатель (то есть бизнесмен).

Платить. то мы платим, но нам не полагается ни отпускные дни, ни больничный, ни оздоровительные начисления, ни...пособие по безработице.

Почему? НЕ ЗНАЮ!

Как выжить самозанятому или, не дай бог, владельцу компании (который платит зарплату наемным служащим) во время кризиса "Корона"?

Если наемным служащим государство предлагает пособие по безработице уже с 15 Марта, фрилансерам государство обещает единовременное подношение в размере 6,000 шекелей, и то не понятно когда. Более того, этот дар можно будет получить только если фрилансер зарабатывал не слишком много, а именно, если его среднемесячный оборот (до вычета расходов и налогов) не превышает 25,000 шекелей, а также прибыль до вычета налогов на семью не превышает 17 т. шекелей в месяц, то есть после вычета налогов 13 т. в месяц. На семью. С детьми, машкантой, машиной, иногда арендой офиса или мастерской.

Самая важная отличительная черта фрилансеров - бойцовские качества. Ежедневно бороться за свой хлеб не боец не может.

И в данной ситуации, вроде, есть возможный выход. Уже много лет существует государственная программа поддержки мелкого и среднего бизнеса. В рамках программы, можно получить кредит размером не более 500,000 шекелей или 8% от годового оборота (наибольшую сумму) для расширения, рекламной компании, оборотных средств.

Обычно, процедура получения кредита сложная, долгая и недешевая. Необходимо составить серьезный бизнес-план, написать экономическую выкладку, которая объясняет как запрашиваемый кредит позволит фирме вырасти, стать более прибыльной и которая доказывает, что фирма сможет выплатить полученный кредит.

Стоимость такой процедуры достигает 15-20 т. шекелей. Кроме того, для получения кредита величиной, скажем 400 т, шекелей, нужно, для начала, вложить на депозит 100 т. шек. Депозит возвращается после выплаты кредита.

По случаю "Короны" государство значительно упростило процедуру подачи заявки, что привело к удешевлении процедуры до 3-5 т. шекелей, ускорило сроки обработки заявок, уменьшило необходимый залог до 10%.

Естественно, необходимо доказать, что "Корона" привела к резкому снижению доходов, просчитать сколько именно теряет фрилансер, доказать, что когда кризис минет, бизнес восстановится и кредит будет возвращен, но в общем все гораздо проще.

Дорогие фрилансеры, самозанятые, бизнесмены! Важно помнить, что речь не идет о подарке! Это кредит сроком на 5 лет, процентная ставка по которому будет около 3-5% годовых.

Есть определенный пакет документов, который необходимо заполнить самостоятельно или с помощью финансовых консультантов, получить некоторые документы у своего бухгалтера, все красиво просчитать и отослать в одну из компаний, которые работают под шапкой министерства финансов.

Александр Водовоз, ипотечный брокер, BMC ипотека и финансы


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook