Rambler's Top100






Опросы
















Что такое `арабское НАТО`? | Фото:25.03 15:13   MIGnews.com

Что такое "арабское НАТО"?

Отвечая на вопрос Defense News о шансах на успех в в этом вопросе, Эмиль Хокаема, старший сотрудник по безопасности на Ближнем Востоке Международного института стратегических исследований, о шансах на успех, ответил, что «Арабское НАТО» столь же амбициозно, сколь и надумано - признавая общие интересы, но не напряженность, которая пронизывает регион.

Кризис между Саудовской Аравией и Катаром является лишь последним из многих структурных и политических препятствий на пути «арабского НАТО». Создание альянса безопасности между относительно молодыми, конкурентоспособными государствами всегда было сложной задачей, и Совет сотрудничества стран Залива был никогда не сможет преодолеть недоверие между его членами. Даже вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году не подстегнуло нового импульса для модернизации оборонного измерения ССЗ. Вряд ли США смогут помочь им сделать это осмысленным образом.

Малые государства Персидского залива понимают, что любая интеграция в сфере безопасности готова усилить мощь гиганта Аравийского полуострова Саудовская Аравия. Иран - не единственный потенциальный гегемон, которым можно управлять. Они будут играть в мяч, чтобы угодить США, но они будут скорее последователями, чем лидерами.

Исследователь отмечает, что до 2011 года противодействие Ирану могло бы служить слабым связующим звеном для стран Персидского залива. Однако даже тогда попытки формализовать связи между США и СПЗ потерпели неудачу. Страны Персидского залива предпочитали и продолжают поддерживать двусторонние стратегические диалоги, которые дали им больше рычагов. В оперативном плане сотрудничество в области противоракетной обороны, морской безопасности и других инициатив всегда требовало активной роли США.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook