Rambler's Top100






Опросы
















Место Сирии в ЛАГ свободно | Фото:25.03 12:55   MIGnews.com

Место Сирии в ЛАГ свободно

Лига арабских государств заявила в воскресенье, что не планирует обсуждать вопрос о воссоединении Сирии на саммите в конце этого месяца, спустя более восьми лет после его приостановления, когда страна вступила в войну. Панарабский блок, который должен провести свой ежегодный саммит в Тунисе 31 марта, заморозил членство Сирии в ноябре 2011 года из-за кровавого подавления правительством демонстрантов.

Но некоторые из остальных 21 члена блока недавно возобновили связи с режимом президента Башара Асада, а некоторые призвали к повторному приему Сирии в лигу. «Вопрос о возвращении Сирии в Лигу арабских государств еще не включен в повестку дня и не был официально предложен», - заявил официальный представитель Лиги Махмуд Афифи.
Он отметил, что «сирийский кризис», тем не менее, все еще стоит на повестке дня, наряду с палестино-израильским конфликтом и ситуацией в Йемене и Ливии.

Сирийский конфликт разгорелся в 2011 году антиправительственными демонстрациями, которые вызвали жестокое подавление режима. С тех пор он привлек региональные силы, убив 370 000 человек и вытеснив миллионы. Но режим, поддерживаемый союзниками Россией и Ираном, с тех пор вновь завоевал большую часть территории, которую он потерял повстанцам и террористам, и теперь контролирует около двух третей страны.

Сирийские курды, которые в субботу объявили о победе над Даишем, контролируют большую часть богатого нефтью северо-востока, который, как намекнул режим, он может захватить в ходе военной операции. Вместе с тем, ранее в этом месяце сирийские официальные лица посетили встречу арабских государств в соседней Иордании впервые после того, как членство в Лиге арабских стран было приостановлено. Президент Судана Омар Аль-Башир в декабре совершил первый визит такого уровня арабского лидера в сирийскую столицу с 2011 года.

В том же месяце Египет принимал главу национальной безопасности Сирии и главного помощника Асада Али Мамлюка.
ОАЭ также вновь открыли свое посольство в Дамаске, что стало серьезным признаком дипломатической оттепели.
Все это свидетельствует о том, что режим Асада добился своего, вернув себе власть в стране и успешно восстанавливая свои связи в регионе.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook