Rambler's Top100






Опросы
















Пустые хлопоты 24.01 15:31   MIGnews.com

Пустые хлопоты

Как сообщалось, ЕС, Германия, Британия, Франция и Иран при поддержке Китая и России условились создать специальный механизм (SPV), который бы давал возможность вести расчеты с Ираном, не опираясь на американскую валюту и международные платежные системы. Принцип его функционирования на данный момент не разглашается.

Недавно министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что этот механизм заработает уже в самые ближайшие дни.

Однако, Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что, хотя объявление о запуске механизма будет сделано в этом месяце, реально он сможет начать работать только через несколько месяцев, поскольку многие детали до сих пор не согласованы.

По оценке экспертов, на самом деле SPV, станет одним из вариантов бартера, когда без привлечения прямых наличных расчетов, можно будет обслуживать только небольшие сделки, но не крупные операции.

Вместе с тем, нет повода ожидать, что созданная система охватит все сегменты торговли, Вероятнее всего она ограничится, условно, товарами гуманитарного назначения и продуктами питания, но не будет распространяться на торговлю нефтью. Хотя по заявлению Ле Дриана :"В рамках специального механизма (SPV) Иран сможет частично реализовать свою нефть, закупая нужную продукцию у трех крупнейших европейских партнеров".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook