Rambler's Top100










Опросы



















Как происходит заражение короновирусом | Фото:23.03 08:36   MIGnews.com

Как происходит заражение короновирусом

В данном обзоре рассмотрим пути заражения вирусом COVID-19. Понимание этого позволит яснее понять создавшееся положение, ожидаемые перспективы, суть рекомендуемых мер по предотвращению заражения и осмысленность наших действий по защите от распространившегося вируса.

Надо признать, что пандемия такого масштаба не отмечалась со времен средневековья. Новый вирус COVID-19, который явился ее причиной, еще недостаточно изучен. Понимание путей его распространения и риска заражения также неполное.

Эпидемиологическое расследование в китайском городе Ухань выявило первоначальную связь с рынком морепродуктов, где большинство пациентов работали или посещали его как покупатели.

Они заразились от инфицированных животных. Однако по мере развития болезни распространение вируса от человека к человеку стало основным путем передачи. Считается, что распространение тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) происходит в основном воздушно-капельным путем, напоминающим распространение гриппа.

При этом вирус, находящийся в дыхательных путях инфицированного человека, во время кашля, чихания или разговора, может заразить другого человека, если он попадает на его слизистые оболочки. Инфекция также может передаться, если человек касается руками зараженной поверхности, а затем прикасается к глазам, носу или рту.

Капли мокроты больного при чихании, кашле, разговоре обычно не разбрызгиваются более двух метров и не задерживаются в воздухе. Однако есть наблюдения, утверждающие, что вирус SARS-CoV-2 оставался жизнеспособным в аэрозолях в течение как минимум трех часов.

Вероятность заражения от заболевших короновирусной инфекцией зависит от места и условий (близость контактирования, степень защищенности и др.) в которых оно происходит. По данным совместных отчетов ВОЗ и китайских исследователей она варьирует в пределах 1-5%.

Также была описана передача SARS-CoV-2 от бессимптомных индивидуумов (или индивидуумов в находящихся в инкубационном периоде). Однако степень, в которой это происходит, остается неизвестной.

Широкомасштабный серологический скрининг может помочь лучшему осмыслению опасности заражения от бессимптомных носителей вируса и дать информацию для эпидемиологического анализа. Несколько серологических тестов на SARS-CoV-2 в настоящее время находятся в стадии разработки.

РНК вируса SARS-CoV-2 была обнаружена также в образцах крови и стула. В некоторых случаях живой вирус культивируется из стула, но, согласно совместному отчету ВОЗ и Китая, фекально-оральная передача, по-видимому, не является значительным фактором в распространении инфекции.

Доктор Михаил Алон, руководитель международной медицинской компании EMS Worldwide Ltd.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook