Rambler's Top100






Опросы
















Первая ласточка уже прилетела | Фото:23.01 14:07   MIGnews.com

Первая ласточка уже прилетела

Израильские СМИ сообщают о просьбе Китая в адрес Израиля с просьбой разъяснить ситуацию в сфере инвестиций. Запрос последовал после заявлений высших должностных лиц о том, что поток крупных китайских инвестиций в страну создаст угрозу безопасности и связям с США.

Согласно сообщениям, Пекин особенно обеспокоен высказываниями главы общей службы безопасности (ШАБАК) Надава Аргамана, который в начале месяца предупредил о последствиях для безопасности в случае участия Китая в ключевых инфраструктурных проектах.

"Существующее израильское законодательство отстает от потребностей в сфере обеспечения безопасности с точки зрения контроля и надзора над иностранными инвестициями", - заявил он на закрытой лекции, данной им в Тель-Авивском университете.

В сообщении, в котором цитируется неназванный высокопоставленный израильский чиновник, говорится, что Пекин также обеспокоен призывом бывшего израильского посла в стране Матана Вильнаи отменить результаты тендера, на управление операциями в порту Хайфы, который выиграла китайская фирма, а также рассмотреть возможность создания механизма мониторинга иностранных инвестиций.

Напомним, что три с половиной года назад китайская SIPG выиграла тендер на модернизацию порта Хайфы. Реализацию тендера планируется завершить к 2021 году. После окончания стройки предприятие из КНР получит порт в управление сроком на 25 лет,
И вот теперь, китайцы хотят уточнить, являются ли эти комментарии изменением политики Израиля в отношении Китая и ослаблением связей между странами перед лицом давления США.

Как видим, первая ласточка уже прилетела. Пока еще не известно какой будет реакция официального Иерусалима на подобные предостережения и будет ли вообще. А вот то, что такие шарахания в вопросе инвестирования в страну, когда сначала объявляют тендер, а потом, если его не выигрывает «тот, кто надо» срывают исполнение своих обязательств, не приносят стабильность на рынке инвестиций в Израиль, так это факт. И теперь отмена результатов тендера не будет выглядеть достаточно убедительно, если не найдется других причин.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook