Rambler's Top100






Опросы
















Асад  бросает вызов ЕС | Фото: AFP23.01 13:04   MIGnews.com

Асад бросает вызов ЕС

С тех пор как в 2011 году в Сирии разразился конфликт, ЕС использовал ливанскую столицу, ближайший крупный город, в качестве своей дипломатической базы, закрывая большинство посольств в Дамаске в знак протеста против того, что называют жестоким нападением Асада на оппозицию.

Однако, по словам трех высокопоставленных дипломатов из ЕС, недавно Башар Асад отменил специальные визы для дипломатов и должностных лиц ЕС, регулярно курсирующим между Бейрутом и Дамаском, что усложняет усилия по распределению помощи жертвам гражданской войны.

По поводу этой ситуации, дипломаты ЕС, на условиях анонимности, заявили, что, по их мнению, это была попытка заставить европейские правительства и блок вновь открыть посольства в Дамаске, поскольку сирийская армия, поддерживаемая российскими и иранскими силами, восстанавливает контроль над большей частью страны.

Напомним, что 21 января ЕС ввел последние из серии экономических санкций в отношении режима Асада и заявил, что не изменит свою политику до тех пор, пока не начнется политический переход от Асада в рамках мирного процесса под руководством ООН.

«Пока что ЕС един в своей политике, что мы не будем иметь дело с Асадом, но он, похоже, чувствует, что его позиция на переговорах стала сильнее», - сказал один из дипломатов.

Ограничение в передвижении для дипломатов ЕС можно рассматривать и как доказательство уверенности Асада в своих союзников, благодаря которым он устоял и до сих пор находится у власть в стране и как простой ответ на новые санкции и напоминание о том, кто в стране хозяин.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook