Rambler's Top100






Опросы
















Палестинцы бегут на Запад | Фото:20.05 13:19   MIGnews.com

Палестинцы бегут на Запад

Неизвестно, сколько всего сегодня палестинцев осталось в автономии. С момента передачи контроля ФАТХ точной статистики не было, а американские и израильские источники утверждают, что данные раздувались для выбивания дополнительной гуманитарной помощи.

Гражданская война в автономии между исламистским ХАМАС и "светским" ФАТХ, начавшаяся с уходом из Газы израильтян, и необъяснимый финансовый кризис приводят к массовому бегству палестинского населения. В связи с этим муфтии автономии огласили фетву – религиозное постановление, запрещающее палестинцам покидать территорию ПНА.

С момента размежевания в секторе Газа – демонтажа израильских поселений и военных баз, и передачи контроля над пограничными переходами и всей границей с Египтом в руки палестинских властей, десятки тысяч палестинцев уже покинули автономию, и огромное количество собирается последовать их примеру. Подавляющее большинство выехало и стремится выехать на Запад. Фетва палестинских муфтиев требует от всех правоверных оставаться в своих домах, и не бросать их "на радость оккупантам".

Сегодня же из автономии бегут те, кто может себе еще это позволить. "Будь у нас всех деньги – Газа бы опустела", - заявили палестинцы журналистам. Как отмечают в палестинском МИД, каждый день сотни людей буквально осаждают представительства западных стран.

Согласно данным гуманитарных организаций, действующих в секторе Газы под эгидой ООН, в 2018 году палестинский анклав покинули около 23 тысяч жителей.

Данные о масштабах бегства из Газы публикует газета Гаарец: через КПП Рафиах из сектора в прошлом году выехали 60,907 жителей, а вернулись 37,075. С учетом других источников в Израиле полагают, что сектор покинули за год 35 тысяч человек.
Из Газы массово уезжают молодые образованные люди, в том числе 150 врачей. Чтобы не допустить полного развала здравоохранения в Газе, ХАМАС запретил врачам покидать сектор.

Создавшаяся ситуация может привести к тому, что с провозглашение палестинского государства, его на законных основаниях могут покинуть огромное количество граждан, что снижает основания для требования о получении материальной помощи. А существовать без этого в ПНА так и не научились.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook