Rambler's Top100






Опросы
















Турция – угроза НАТО | Фото:19.03 17:07   MIGnews.com

Турция – угроза НАТО

На этой неделе Европарламент официально приостановил процесс вступления Турции в ЕС. Несмотря на то что Анкара — партнёр Брюсселя ещё с 60-х годов, европейцы до сих пор не одобрили полноценную интеграцию. Турецкий МИД от новости «отмахнулся» и заявил, что ждёт новый состав Европарламента, который станет известен после выборов в мае.

Тем временем, несмотря на возмущения США, Анкара твёрдо намерена довести сделку по закупке российских С-400 до конца. Это, по словам The Washington Times, не только свидетельствует о «хаотичном» поведении президента Реджепа Тайипа Эрдогана и создаёт напряжённость между союзниками НАТО, но и несёт угрозу «самому существованию альянса».

Отметим что, по специальной договорённости с США Турция возобновила закупки находящейся под санкциями иранской нефти.
Однако, как подчёркивает The Washington Times, приобретение российских вооружений тесно связанной с американскими и западноевропейскими поставщиками страной НАТО — нечто «беспрецедентное». По мнению издания, это очередной пример «хаотичного поведения» на международной арене турецкого лидера, который, с одной стороны, стремится сохранить отношения с Западом, а с другой — сближается с экстремистскими исламскими организациями в своём регионе.

Администрация президента Дональда Трампа твёрдо настроена заставить своих союзников оплачивать их долю в общем оборонном бюджете. Долгое время Турция игнорировала все призывы американцев увеличивать расходы на оборону, потому что «до сих пор она понимала, что это сойдёт ей с рук».

Напряжённость между Вашингтоном и Анкарой сегодня сильно ощущается. Помимо С-400, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже поговаривает о перспективах использования опять-таки российских С-500. Естественно, такие тенденции не нравятся Америке. Вице-президент США Майкл Пенс не раз предупреждал Анкару: «Мы не собираемся стоять в стороне и спокойно смотреть, пока наши союзники по НАТО покупают оружие у наших противников».


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook