Rambler's Top100






Опросы
















Турецкий базар 17.02 17:12   MIGnews.com

Турецкий базар

Анкара не планирует аннулировать заключенный в 2017 году контракт на закупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. "Мы заключили с Россией сделку по С-400, так что не может быть речи о том, чтобы повернуть назад. дело сделано. Мы продолжаем работу, исходя из обещания [России] начать поставки в июле", - цитирует его агентство Анадолу.

Для Турции имеет принципиальное значение согласие партнера не только продать свои ЗРК, но и наладить в дальнейшем их производство в Турции. Эрдоган подчеркнул, что его страна "в будущем планирует не закупать комплексы ПВО, а производить собственные".

По его словам, "российская сторона пошла навстречу как по вопросам цены и сроков поставок ЗРК, так и в контексте налаживания совместного производства и передачи технологий", в то время как "администрация США положительно относится к вопросу досрочных поставок, но ничего не говорит ни о совместном производстве, ни о кредите".

Вместе с тем, Эрдоган дал понять, что окончательно вопрос не закрыт, и Турция ждет новых предложений от США.

США ранее призывали Турцию отказаться от С-400 в пользу аналогичной американской системы Patriot, и, по неофициальным сообщениям, попросили Анкару определиться не позднее 15 февраля.

"Мы дали понять, что мы не будем сидеть сложа руки, когда союзники по НАТО приобретают оружие у наших противников. Мы не сможем защищать Запад, если наши союзники будут зависеть от покупок оружия на Востоке", - сказал вице-президент США Майк Пенс на конференции по безопасности в Мюнхене.

Новейшие зенитные комплексы С-400 "Триумф" в настоящее время стоят на вооружении только российской армии. Контракты на их поставку заключены с Китаем, Турцией и Индией, ведутся переговоры с Саудовской Аравией. Турция - единственная страна - член НАТО, - выразившая готовность их приобрести.

Впервые о возможности закупки Турцией российских ЗРК стало известно в ноябре 2016 года. 25 июля 2017 года Эрдоган заявил о подписании "определенных документов". 12 сентября того же года заключение контракта подтвердила российская сторона.

Отметим, как ловко Турция использует сложившуюся ситуацию для получения выгод в сделка по ЗРК. Ссылаясь на предложение США и давление, которое Америка оказывает на своего союзника, Турция выторговывает себе условия наиболее отвечающие ее интересам, как по цене сделки так и по ее фактическим составляющим, в частности организация производственных процессов на территории Турции.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook