Rambler's Top100






Опросы
















Иран: вернем ядерную программу в статус до заключения сделки 16.07 12:16   MIGnews.com

Иран: вернем ядерную программу в статус до заключения сделки

Агентство по атомной энергии Ирана заявило в понедельник, что может вернуть своей ядерной программе ее статус до того, как будут введены ограничения в рамках знакового соглашения 2015 года с мировыми державами.

“Если европейцы и американцы не захотят выполнять свои обязанности... мы снизим свои обязательства и... отменим условия до четырехлетней давности”, – заявил официальный представитель агентства Бехруз Камалванди, сообщает государственное информационное агентство IRNA.

“Эти действия не из-за упрямства. Это для того, чтобы дать дипломатии шанс, чтобы другая сторона пришла в себя и выполнила свои обязанности”, – добавил он.

Сделка предусматривала экономическую выгоду и облегчение санкций для Ирана, но президент США Дональд Трамп вышел из соглашения в мае 2018 года и ввел жесткие карательные меры против Исламской Республики.

Иран активизировал чувствительные работы по обогащению урана, так как в Тегеране были возмущены тем, что осажденная иранская экономика не получает ослабления санкций (иранцы считают, что это было обещано в соответствии с соглашением).

Отметим, что в воскресенье европейские стороны соглашения – Великобритания, Франция и Германия – призвали к диалогу, поскольку напряженность между Ираном и США еще больше усилилась. А в понедельник европейские министры иностранных дел собрались в в Брюсселе для обсуждения кризисных условий сделки.

В своем заявлении так называемая E3 выразила обеспокоенность тем, что сделка рискует еще больше развалиться, но заявила, что Иран должен обеспечить ее выживание.

Иран неоднократно угрожал выйти из сделки, если оставшиеся стороны не обойдут санкции США и не принесут обещанных выгод.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook