Rambler's Top100





Опросы














Ядерной кнопки не существует | Фото: Thinkstock15.11 15:11   MIGnews.com

Ядерной кнопки не существует

Как сообщает ВВС, впервые за 40 лет конгресс США решил рассмотреть вопрос о полномочиях президента на нанесение ядерного удара в связи с тем, что некоторые сенаторы выражали беспокойство по поводу того, что президент может безответственно развязать ядерную войну; другие же, напротив, подчеркивали, что президенту необходимо иметь возможность действовать быстро и без препятствий со стороны юристов.

Одним из приглашенных экспертов был Роберт Келер, в 2011-2013 годах возглавлявший Стратегическое командование США. Он сказал, что в своей прежней должности он был бы готов выполнить приказ президента, но лишь в том случае, если приказ законный.

Если бы у него не было уверенности в законности приказа, он мог бы проконсультироваться с собственными советниками. При определенных обстоятельствах "я бы сказал: "Я не готов действовать", - объяснил Келер.

"И что бы тогда произошло?" - поинтересовался у него республиканец из Висконсина Ран Джонсон.

"Не знаю", - признался Келер.

Другой эксперт, профессор политологии из Университета Дьюк Питер Фивер, разъяснил, что президентский приказ должен пройти согласования "должностных лиц всех уровней". Он должен пройти правовую экспертизу, быть завизирован министром обороны и действующими военнослужащими.

"Президент в одиночку не может нажать на кнопку, которая запускает ракеты", - добавил профессор.

Еще один эксперт, Брайан Маккион, в прошлом замминистра обороны по вопросам политики, сказал, что генералы способны остановить президента, если они считают, что он поступает опрометчиво.

"Люди с четырьмя генеральскими звездами на погонах от застенчивости не страдают", - уверял Маккион.

Сенатора-демократа от штата Массачусетс Эдварда Марки эти доводы не убеждали. "Не думаю, что мы должны полагаться на генералов как на тормоз для президента", - заметил он.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook