Rambler's Top100











Опросы



















Запуск спутника КСИР нарушает резолюцию СБ ООН | Фото:15.05 15:31   MIGnews.com

Запуск спутника КСИР нарушает резолюцию СБ ООН

Соединенные Штаты обвинили Тегеран в игнорировании резолюции ООН, одобряющей ядерное соглашение Ирана 2015 года с запустив спутник в прошлом месяце, а также заявили, что ИРИ продолжают нарушать эмбарго ООН на поставки оружия.

Миссия США при Организации Объединенных Наций выступила с такими заявлениями на неформальной встрече экспертов из комитета Совета Безопасности, который следит за осуществлением резолюции.

Напряженность в отношениях между Ираном и США возросла после того, как администрация Трампа вышла из ядерной сделки между Тегераном и шестью мировыми державами в 2018 году и возобновила нанесение ущерба санкциям США.

Год назад США отправили на Ближний Восток еще тысячи военнослужащих, бомбардировщиков дальнего радиуса действия и авианосец в ответ на то, что они называли растущей угрозой нападений Ирана на интересы США в регионе.

Эта встреча, оказалась еще одним шагом в их кампании по оказанию давления на Иран, чтобы он прекратил вмешиваться в регион и прекратил то, что, по мнению Трампа и Израиля, является его стремлением к ядерному оружию, которое Тегеран отрицает.

Заседание состоялось вскоре после того, как госсекретарь США Майк Помпео обсудил Иран с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху во время неожиданного однодневного визита и после того, как он поговорил по телефону с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу, страна которого председательствует в Совете Безопасности в этом месяце.

Представитель Госдепартамента Морган Ортагус заявил, что они обсуждали «совместные усилия» в Совете, «направленные на предотвращение конфликтов и содействие миру во всем мире».

В заявлении миссии США говорится, что США объявили о запуске спутника 22 апреля, осуществленного Корпусом революционной гвардии Ирана на встрече в среду. Она заявила, что ИРИ бросила вызов резолюции 2015 года, в которой содержится призыв к Ирану не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, способных доставить ядерное оружие.

В заявлении гвардейский корпус назван «террористической организацией» и сказано: «Его ведущая роль в космической программе Ирана сводит на нет абсурдные заявления Ирана о том, что его космическая программа носит исключительно гражданский характер. Это не так».

Запуск был первым для КСИР, раскрывающим то, что эксперты назвали секретной военной космической программой, которая может ускорить разработку баллистических ракет Ирана.

На встрече, по словам США, они также подчеркнули нарушения Ираном эмбарго на поставки оружия, «напомнив членам совета, что Иран продолжает направлять оружие в посреднические силы и террористические группы в таких местах, как Йемен, Ливан, Сирия, Ирак и Бахрейн».


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook