Rambler's Top100






Опросы
















Между Сциллой и Харибдой 15.01 19:22   MIGnews.com

Между Сциллой и Харибдой

Президент США Дональд Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГИЛ в Сирии, подчеркнув, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГИЛ не означает прекращения работы коалиции. В пятницу, 11 января, неназванный военный чиновник США заявил телеканалу Fox News, что Америка выводит военную технику из Сирии, но войска пока остаются.

Очевидно, что позиция и намерения США не соответствуют пожеланиям Анкары относительно обстоятельств вывода американских войск из Сирии. Но, все же почему именно с Москвой Эрдоган решил обсудить на переговорах 23 января с президентом РФ Владимиром Путиным координацию в свете вывода войск США из Сирии, как об этом сообщил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын.

Отметим, что Эрдоган ранее заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он пояснил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом Трампом 14 декабря. Эрдоган утверждает, что именно по итогам этого разговора американский президент принял решение вывести американские войска из САР. Кстати ранее о своем визите в РФ ранее заявил сам Эрдоган. Он сообщил о намеченных переговорах с Путиным в формате один на один.

В это же время Анкара проигнорировала требования Вашингтона отказаться от закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что «сделка уже заключена» и его страна не собирается от неё отказываться. Также он призвал американцев впредь не вмешиваться в российско-турецкие отношения.

В сложившейся ситуации, бал правит Эрдоган. Ему удалось вывести свою страну из-под «родительской» опеки США и России и теперь он имеет возможность путем маневрирования между этими странами добиваться для себя наилучших результатов, как в политике, так и в экономике. Вопрос в том, как долго Турция сможет маневрировать между двумя сторонами, интересы которых значительно разнятся в сирийском конфликте и не только.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook