Rambler's Top100











Опросы



















$10 млн за информацию о командующем `Хизбаллой` в Ираке | Фото:13.04 19:06   MIGnews.com

$10 млн за информацию о командующем "Хизбаллой" в Ираке

В пятницу США предложили вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов за «любую информацию о деятельности, сетях и партнерах» иракского командующего «Хизбаллой» в Ираке Мухаммада Каутарани.

Кавтарани был призанан «глобальным террористом» в 2013 году на том основании, что он, как считается, финансировал вооруженные группировки в Ираке и помогал транспортировать боевиков в Сирию, где Тегеран поддерживает президента Асада.

Командира Хизбаллы теперь обвиняют в том, что он играет ключевую роль в координации проиранских групп в Ираке.

Предполагается, что Кавтарани стал играть более важную роль в этой стране после ликвидации США командующего иранскими силами Кудса Кассема Сулеймани 3 января.

Агентство Reuters сообщило в феврале, что Кавтарани стал временным преемником Сулеймани в наблюдении за поддерживаемыми Ираном военизированными формированиями в Ираке.

В отчете добавлено, что, согласно двум иракским источникам и высокопоставленному лидеру иракских мусульман-шиитов, Кавтарани считался наиболее подходящей фигурой, пока не будет выбран постоянный преемник.

«Кавтарани имеет связи с ополченцами ... ему доверял Солеймани, который привык зависеть и призывать его помочь в кризисных ситуациях и на встречах в Багдаде».

В заявлении Госдепартамента США говорится, что Кавтарани «взял на себя некоторую политическую координацию военизированных группировок, ориентированных на Иран, ранее организованных Кассемом Сулеймани».

Считается, что такие фигуры, как Кавтарани и лидер ливанской Хизбаллы Хасан Насралла, берут на себя большую ответственность в региональной структуре власти Ирана после смерти Сулеймани.

В официальном заявлении США добавлено, что «в этом качестве он содействует действиям групп, действующих вне контроля правительства Ирака, которые жестоко подавляют протесты, нападают на иностранные дипломатические миссии и участвуют в широко распространенной организованной преступной деятельности».

США обвинили поддерживаемые Ираном вооруженные группы в нескольких нападениях на их базы в Ираке в последние месяцы.

Госдепартамент США заявил, что он предлагает эту сумму как «часть постоянного предложения Департамента о вознаграждении за информацию, ведущую к разрушению финансовых механизмов террористической организации ливанской Хизбаллы».

Предложение было объявлено американской программой «Вознаграждение за правосудие» в апреле 2019 года, предоставляя шесть ключевых областей, в которых запрашивается информация, в том числе; имена основных доноров или финансовых посредников, обменных пунктов, содействующих операциям Хизбаллы, а также предприятий или инвестиций, контролируемых группировкой и ее союзниками.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook