Rambler's Top100






Опросы














12.06 14:05   MIGnews.com

Тут играем, тут не играем….

Совсем недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг со всей категоричностью заявил, что Североатлантический альянс не будет предоставлять помощь Израилю в случае нападения с иранской стороны, так как еврейское государство не является членом НАТО.

"Израиль является нашим партнером, но не членом НАТО. Гарантия безопасности по пятой статье (Североатлантического договора) не распространяется на Израиль. НАТО не участвовала и не участвует в мирном процессе на Ближнем Востоке, равно как и в военных столкновениях в регионе. Это не наша задача", - заявил он, отвечая на вопрос, защитит ли НАТО Израиль в случае атаки со стороны Ирана.

Согласно пятой статье Североатлантического договора, нападение на одно из государств - участников соглашения рассматривается как агрессия против всех стран, подписавших его.

В то же время по сообщениям СМИ, бойцы десантной бригады ЦАХАЛа приняли участие в парашютном десанте, высаженном в Польше в рамках учений NATO "Удар саблей-18", проходящих с 3 июня. Они отрабатывали, в том числе, противостояние воздушной угрозе и форсирование водных преград.

Отметим, что Израиль участвует в этих учениях впервые. Получается, что в «мероприятиях» вместе с НАТО против третьей стороны Израиль может принимать участие, а НАТО вместе с Израилем против третьей стороны от участия воздерживается. Говорят 5-ый пункт не позволяет.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook