Rambler's Top100








Опросы
















Иран заявляет о готовности к обмену заключенными в США | Фото:10.12 18:00   MIGnews.com

Иран заявляет о готовности к обмену заключенными в США

Как сообщает AFP, в понедельник Иран заявил, что он открыт для новых обменов заключенными с США, хотя подчеркивается, что обмен на выходных не был результатом официальных переговоров с его противником.

Отметим, что Президент США Дональд Трамп поблагодарил Иран за то, что он назвал «очень честными переговорами» после освобождения американского ученого Урдай в обмен на иранского ученого.

В обмене приняли участие Сиюэ Ванг, американец китайского происхождения, удерживаемый в Иране с 2016 года, и Масуд Солеймани, иранский ученый, задержанный в Соединенных Штатах с 2018 года.

Но правительство Ирана отвергло идею о том, что это было результатом любых переговоров между двумя странами, которые не имели дипломатических связей с 1980 года.

«Это был только обмен, и ... в отношении обменов мы готовы действовать, но переговоров нет», - заявил официальный представитель Али Рабиэй по государственному телевидению.

«Переговоры или любые переговоры могут состояться только в рамках« 5 + 1 »и после того, как Америка воздержалась от санкций и экономического терроризма», - сказал он.

P5 + 1 - это группа стран, которые договорились о ядерной сделке с Ираном в 2015 году - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето, плюс Германия.

Ядерная сделка висит на волоске с прошлого года, когда Трамп в одностороннем порядке отказался от соглашения и начал вводить широкие санкции против Исламской республики.

Иранское правительство давно требовало, чтобы США сначала сняли санкции, чтобы они могли вернуться к переговорам под эгидой P5 + 1.

В понедельник официальный представитель Ирана Рабией заявил, что обмен заключенными произошел, несмотря на то, что США отклонили предложение Тегерана, сделанное в прошлом году в Вашингтоне, об обмене всеми задержанными.

Несколько месяцев назад, по его словам, Иран получил сообщение от «бывшего американского чиновника» о том, что американцы готовы к обмену.

Рабией, по-видимому, имел в виду бывшего конгрессмена США Джима Слэттери, который, согласно журналу New Yorker, обратился к иранцам от имени адвоката семьи Вана.

В своем отчете журнал пишет что ожидалась депортация Солеймани после признания вины по соглашению, по которому Слэттери работал с адвокатами Солеймани.

«Однако неожиданным шагом министерство юстиции сняло все обвинения с Солеймани», - сказал он, перед тем как обмен состоялся, ссылаясь на чиновника из администрации США.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook