Rambler's Top100






Опросы
















10.05 10:25   MIGnews.com

Иран удваивает добычу и экспорт нефти

Расчеты тех, кто надеялся удержать Иран в границах существующего объема добычи нефти провалились. Несмотря на договоренности достигнутые ИРИ с мировым сообществом по другим вопросам, иранцы и не помышляют придерживаться каких-то ограничений на добычу нефти.

Так, министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангяне , выступая на форуме "Процесс законотворчества и механизмы развития нефтяной промышленности", заявил, что в текущих условиях Тегеран добивается увеличения нефтедобычи с одного до двух миллионов баррелей в день. со ссылкой на нефтяную политику Саудовской Аравии и ее влияние на производство "черного золота" в Иране. Он отметил: "Мы сейчас находимся в состоянии "негласной" войны с саудовцами. Эр-Рияд предпринимает действия, направленные против Ирана, как в вопросе цен на нефть в свете их резкого сокращения, так и продажи иранской нефти".

Напомним, до введения санкций Иран добывал около 4 млн. баррелей нефти, а Саудовская Аравия - не менее 9 млн. баррелей в день, тогда как Эр-Рияд на сегодня увеличил нефтедобычу до 10 млн. баррелей в день. Саудовская Аравия на днях выдвинула проект "замораживания" квот нефтедобычи внутри ОПЕК и даже созвала сессию организации в Дохе по этому вопросу. Основной целью таких инициатив является давление на Иран с тем, чтобы иранцы сохранили нефтедобычу в пределах 1 млн. баррелей в день, т.е. на уровня января 2016 г.

Между тем, этот уровень был искусственно навязан ИРИ санкциями Запада. Теперь же, когда режим санкций постепенно отменяется, Иран добивается восстановления своей прежней квоты, но саудовцам не хочется терять 1,5 млн. баррелей из своей доли, которую они забрали в период санкций против Ирана. Именно поэтому министр нефти ИРИ заявил, что признание "заморозки" будет означать для Тегерана своеобразное "самобичевание", и иранская сторона, несомненно, может увеличить свою добычу до 4 млн. баррелей в день.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook