Rambler's Top100






Опросы
















09.12 12:50   MIGnews.com

Саудовская Аравия и Катар. Шаг к примирению?

Катар был приглашен принять участие в тридцать девятом совещании Совета сотрудничества стран Персидского залива, которое запланировано на 9 декабря в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии.

Главный вопрос заключается в том, приведет ли приглашение Катара принять участие в саммите в Эр-Рияде к прекращению напряженности с Саудовской Аравией или её продолжит?

Первая ситуация: состоит в том, что шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, эмир Катара, страна которого является членом Совета сотрудничества стран Персидского залива, примет участие в Эр-Рияде в качестве члена. В этом случае, если произойдет встреча между эмиром Катара и королем Саудовской Аравии, вполне вероятно, что уровень напряженности между сторонами будет уменьшен, и если встреча и диалог не состоятся, это будет означать продолжение напряженности.

Вторая ситуация: заключается в решении правительства Катара не принимать участия в саммите в Эр-Рияде в своих собственных интересах и не посещать Эр-Риядский саммит. У правительства Катара есть веские причины для не участия в саммите в Эр-Рияде. Король Саудовской Аравии не дал приглашение Катару непосредственно эмиру этой страны, а приглашение было предоставлено Генеральным секретарем Совета сотрудничества стран Персидского залива советнику министерства иностранных дел Катара. Учитывая эти причины, возможность не участия Катара или участие на уровне министра иностранных дел страны представляется намного вероятнее, чем участие шейха Тамим бен Хамад Аль Тани на саммите в Эр-Рияде.

Третья ситуация: заключается в не присутствии Катара на саммите в Эр-Рияде и выходе из Совета сотрудничества стран Персидского залива, аналогично выходу из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) через 57 лет. Одной из причин ухода Катара из ОПЕК было то, что администрация Дохи пытается избежать тени политики, которую различными способами продвигает Саудовская Аравия. Такая ситуация в Совете сотрудничества стран Персидского залива намного больше преобладает, чем в ОПЕК.

Доха еще не ответила на приглашение.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook