Rambler's Top100






Опросы
















Асад возвращается в ЛАГ 09.01 11:55   MIGnews.com

Асад возвращается в ЛАГ

Как известно, членство Сирии в межарабском сообществе приостановлено в ноябре 2011 года. Большинство арабских стран отозвали своих послов из Дамаска и присоединились к экономическому бойкоту Сирии. Саудовская Аравия, Катар и ряд других государств в период конфликта даже оказывали финансовую и военную помощь вооруженным формированиям, выступившим против сирийского правительства.

В настоящее время некоторые арабские страны, в том числе Алжир и Тунис, координируют усилия по возобновлению участия Сирии в межарабской организации и приглашению Башара Асада на саммит Лиги, который запланирован на март 2019 года в Тунисе.

Согласно информированным источникам, Каир, Абу-Даби и Эр-Рияд рассматривают ряд альтернатив для замены американских сил арабскими, особенно в курдских районах, и одним из этих предложений является отправка сирийских сил в эти районы при курдской координации и финансовой поддержке и арабском надзоре на уровне военных экспертов.

Официальная позиция Лиги по этому поводу пока не изменилась. Как заявил помощник генсека ЛАГ, глава ее канцелярии Хусам Заки, «решение о замораживании членства Сирии в организации было принято странами-членами, а не секретариатом ЛАГ, значит, для возвращения места Дамаска (в ЛАГ) нужно соответствующее согласие арабских стран».

Таким образом, участие Асада в предстоящем саммите арабских лидеров зависит, в основном, от нескольких факторов.
-от позиции сирийского режима относительно присутствия Ирана в этой стране
- от отношений с Турцией (курдская проблема)
-от положительного решения по вопросу о размещении арабских сил в северной Сирии для замены американских войск.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook