Rambler's Top100






Опросы
















Иран приостановит некоторые обязательства по ядерной сделке | Фото:08.05 15:07   MIGnews.com

Иран приостановит некоторые обязательства по ядерной сделке

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в среду, что он начнет удерживать свой избыточный уран и тяжелую воду от своей ядерной программы, установив 60-дневный срок для новых условий его ядерной сделки с мировыми державами, прежде чем он возобновит более высокое обогащение урана.

Обращение Хасана Рухани к народу прозвучало в годовщину решения президента Дональда Трампа вывести Америку из атомного соглашения. Рухани сказал, что Иран хочет договориться о новых условиях с остальными партнерами по соглашению, но признал, что ситуация была ужасной.

«Эта операция должна спасти (сделку), а не уничтожить ее», - сказал Рухани.

Соглашение 2015 года привело к отмене санкций в отношении Ирана в обмен на ограничения его ядерной программы. После того как США вышли из соглашения, они восстановили санкции против Ирана, усугубив серьезный экономический кризис.

В среду Иран направил письма о своем решении лидерам Великобритании, Китая, Евросоюза, Франции и Германии. Все они подписали ядерное соглашение и продолжают его поддерживать. Письмо также должно было быть отправлено в Россию.

«Если пять стран присоединятся к переговорам и помогут Ирану достичь своих выгод в области нефти и банковского дела, Иран вернется к своим обязательствам в соответствии с ядерной сделкой», - сказал Рухани.

Никакого немедленного ответа со стороны США не последовало. Однако в воскресенье Белый дом заявил, что отправит авианосец и эскадрилью бомбардировщиков в Персидский залив в связи с тем, что он назвал новой угрозой со стороны Ирана.

Согласно условиям сделки, Иран может хранить не более 300 килограммов (660 фунтов) низкообогащенного урана. Напомним, что это по сравнению с 10 000 килограммов (22 046 фунтов) высокообогащенного урана, который он когда-то имел.

На прошлой неделе США наложили запрет сделки, позволяющие Ирану обменивать свой обогащенный уран на нерафинированный уран в виде желтого кека с Россией, а также возможность продавать свою тяжелую воду Оману. США также прекратили отказы в применении санкций для стран, покупающих иранскую сырую нефть, ключевой источник доходов для правительства Ирана.

В настоящее время соглашение ограничивает Иран обогащением урана до 3,67%, что может обеспечить топливом коммерческую атомную электростанцию. Оружейный уран должен быть обогащен до 90%. Однако, как только страна обогащает уран до 20%, ученые говорят, что время, необходимое для достижения 90%, уменьшается вдвое. Иран ранее обогащал уран до 20%.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook