Rambler's Top100






Опросы
















США – президенту Турции: Держитесь подальше от Сирии | Фото: AFP07.08 13:43   MIGnews.com

США – президенту Турции: Держитесь подальше от Сирии

Военное наступление Турции против курдских сил на северо-востоке Сирии было бы "неприемлемым", и США предпримут меры, чтобы предотвратить это, предупредил Пентагон во вторник. "Ясно, что мы считаем, что любые односторонние действия, предпринятые ими (Турцией), были бы неприемлемы", – сказал Марк Эспер.

Предупреждение появилось после того, как президент Турции Реджеп Эрдоган угрожал изгнанием поддерживаемой США курдской милиции за пределы своей границы, потому что Анкара считает ее террористической угрозой своей безопасности.

"Турция не может чувствовать себя в безопасности, пока эта структура вдоль нашей южной границы, которая растет как рак, не ликвидирована, – сказал он. – Если мы не сделаем то, что необходимо сегодня, нам придется сделать это, заплатив высокую цену позже".

Угрозы вызвали резкий ответ министра обороны США Марка Эспера. "Ясно, что мы считаем, что любые односторонние действия с их стороны будут неприемлемы, – сказал он. – То, что мы собираемся сделать, это предотвратить одностороннее вторжение".

США и Турция в течение нескольких месяцев вели переговоры о "безопасной зоне" на севере Сирии к востоку от реки Евфрат, но переговоры зашли в тупик, потому что стороны не могут договориться о площади такой зоны.

Турция требует длинную полосу земли, простирающуюся на 32 км в Сирию, над которой она будет иметь полный контроль. "США никогда не могут согласиться с этим", – сказал Аарон Стейн, директор программы по Ближнему Востоку в Исследовательском институте внешней политики США.

Джеймс Джеффри, специальный посланник США в Сирии отмечает: "Турки хотят иметь более глубокую зону, чем та, которая, на наш взгляд, имеет смысл". Вместо этого США предложили двухуровневую зону с демилитаризованной полосой длиной 5 км и еще 9 км. Площадь очищена от тяжелого оружия.

Отметим, что за последние три года Турция дважды отправляла войска на северо-запад Сирии, но вторжение к востоку от Евфрата означало бы противостояние сирийским демократическим силам во главе с курдами, вооруженным и поддерживаемым США в борьбе против Даиш, и риском прямого противостояния с войсками США.

Тем не менее, наступление кажется неизбежным. "В течение некоторого времени вооруженные силы Турции размещались на сирийской границе. Все необходимые приготовления к операции завершены ", – сказал высокопоставленный турецкий чиновник.

В ходе этой подготовки в понедельник вечером к западу от Кобани в восточной части Алеппо были сняты части стены безопасности между Турцией и Сирией.

По словам Джесси Маркс, аналитика по Ближнему Востоку и ученого из Кембриджского университета, Турция использовала угрозу вторжения, чтобы добиться соглашения по пограничной зоне, которое отвечает ее интересам. "За последние шесть месяцев переговоров турецкая риторика усилилась в периоды политического тупика", – говорит он.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook