Rambler's Top100






Опросы
















Нефть в обмен на продовольствие 07.05 11:14   MIGnews.com

Нефть в обмен на продовольствие

Администрация Ирана открыла дверь для бартерной системы, которая позволяет импортировать основные товары в обмен на нефть, сказал выступая на совещании по вопросу о продвижении не нефтяного экспорта в Тегеране, вице-президент Эшак Джахангири.

«Частный сектор может оказать помощь в экспорте нефти в страну, и администрация также предоставит необходимые возможности и разрешит любое сотрудничество с частным сектором в этой области», - добавил вице-президент.

Джахангири отметил, что одна из основных задач Центрального банка Ирана заключается в том, чтобы вернуть иностранную валюту в экономический цикл страны. «Спрос страны на основные товары планируется удовлетворить в обмен на экспорт товаров и сервисы."

Он также призвал Центральный банк и Министерство промышленности, шахты и торговли применить необходимое планирование и предоставить экспортерам стимулы.

Похожая программа «Нефть в обмен на продовольствие», действовала в отношении Ирака с 1995 года и закончилась в конце 2003 года, Она позволяла Ираку продавать нефть на мировом рынке в обмен на продовольствие, медикаменты и другие предметы, необходимые простым гражданам Ирака, но не позволяла ему восстановить свои вооружённые силы.

Программа работала по следующей системе: средства за нефть, экспортируемую из Ирака, перечислялись покупателем не правительству Ирака, а на депозитный счёт, которым до 2001 года управлял банк BNP Paribas. Затем эти средства направлялись на уплату военных репараций Кувейту и на работу Организации Объединённых Наций в Ираке. Остальная, большая часть поступлений, использовалась иракским правительством на покупку определённых товаров.

Правительству Ирака было разрешено покупать только те товары, на которые не было наложено эмбарго. Например, продукты питания доставлялись немедленно, а заказ фолиевой кислоты попадал под особое рассмотрение, длившееся до полугода. Товары, потенциально пригодные для применения в качестве химического, биологического или ядерного оружия, не поставлялись независимо от объявленных целей. Чем это закончилось для Ирака мы видели. Посмотрим как справится с этим Иран.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook