Rambler's Top100






Опросы









Качественное строительство частных домов в Москве и области






ООН назвала победителей | Фото:07.02 12:40   MIGnews.com

ООН назвала победителей

Торговая война Дональда Трампа с Китаем уже подорвала рост китайской экономики и навредила американским компаниям. Но кое-кто получил выгоду. И это - не США и не Китай, подсчитали эксперты ООН.

"Больше других от трений между США и Китаем выиграют страны, которым технологическое и экономическое развитие позволят заместить продукцию американских и китайских фирм", - говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD),- сообщает BBC.

Из-за повышенных импортных пошлин американские компании сокращают закупки в Китае, и наоборот. Им приходится искать замену поставщикам товаров и комплектующих, что позволяет другим странам нарастить экспорт.

США повысили пошлины на китайский экспорт стоимостью 250 млрд долларов в год, а Китай обложил тарифами американские товары на 85 млрд долларов. Если до 1 марта Вашингтон и Пекин не договорятся, Трамп угрожает эскалацией.

Тарифная война вынуждает компании искать поставщиков и подрядчиков в других странах. Однако заявленная цель поддержать отечественного производителя недостижима: они получат лишь около 5% переводимого бизнеса, подсчитала ООН.

Причем, результаты исследований оказались примерно одинаковыми для всех отраслей: от машиностроения, лесной и химической промышленности до телекоммуникационного оборудования и мебели.

Кто заместит остальной объем сокращающегося экспорта из Китая и США на общую сумму около 300 млрд долларов? Около 70 млрд экспорта придется на 28 стран Евросоюза, по 20 с лишним миллиардов - на Японию, Мексику и Канаду, говорится в докладе ООН.

Однако в экспорте развитых стран это капля в море. Поэтому в десятке государств, которым перераспределение мировых торговых потоков принесет наибольшую выгоду, в основном развивающиеся страны.

Передел мирового рынка окажет заметное влияние на некоторые страны, однако в масштабах мировой торговли, превышающей 17 трлн долларов в год, он не так заметен. Тем не менее, торговая война США и Китая нанесет миру существенный урон, уверены эксперты ООН.

Значительная доля китайского экспорта в США, почти 40% - это детали и комплектующие, промежуточный продукт, из которого американцы делают уже свой конечный.

Если пошлины сократят эти продажи, то китайцы уменьшат закупки вниз по производственной цепочке - ведь они сами покупают компоненты, в основном у соседей по региону.

По оценке экспертов ООН, этот эффект домино обойдется Юго-Восточной Азии в 160 млрд долларов недополученных доходов.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook