Rambler's Top100









Опросы

















Феномен Трампа | Фото: Gage Skidmore/Flickr06.12 13:48   MIGnews.com

Феномен Трампа

Михаил Гризоцкий, аналитик

Прошедшие в США президентские выборы продолжают оставаться в центре внимания специалистов, пытающихся оценить то, что произошло в этом самом могущественном на земле государстве. Наиболее серьезные материалы по этой тематике, наверняка имею гриф секретности и не доступны рядовому читателю. А из того, что скармливают общественности, разобраться что же происходит достаточно сложно. Можно попытаться упростить задачу. Например, что такое выборы президента в США, особенно выборы 2016 года? Это необычное, но все-таки, шоу. А кто такой избранный президент? Правильно, талантливый шоумен. С прекрасной бизнес-закваской. Да у Хиллари просто не было шанса в борьбе с ним.

Он построил это шоу так, что его рекламировали и свои и чужие. Он не исчезал из медиапространства. Он ставил перед собой задачу залезть в голову избирателя и сделал это. Используя все современные достижения медиа и возможности «паутины», Трамп предпочел общаться с избирателями обращаясь к ним не только на митингах и съездах, как это было раньше, а используя все это, в частности – свой любимый «Twitter».

Трамп по природе – спринтер, а не стайер. Он экстраверт, а не интроверт. Не стоит пугаться его разрекламированной пресловутой непредсказуемости. В чем же он непредсказуем? Вот пишут, что он говорил во время выборов одно, а сейчас пытается делать другое.

Так во время выборов он боролся на два фронта. За избирателя и против бюрократического аппарата Республиканской партии. Теперь битва за избирателя выиграна. А столкновения с представителями республиканцев не окончены и, вряд ли, окончатся. Разве что с завершением каденции (возможно, преждевременным). Дело в том, что Трамп не республиканец по своим убеждениям и жизненным приоритетам. И не привержен ценностям Демократической партии. Он круто замешанный на шоу бизнесмен, который привык до сих пор говорить и делать то, что ему по душе. Так что его непредсказуемость в тех или иных проявлениях (заявлениях, поступках) очень даже часто предсказуема. Возьмем, к примеру, телефонный разговор с тайваньским лидером. Почему Трамп должен был отказаться принять поздравления от женщины (пусть и главы Тайваня), которая позвонила ему по случаю его победы. Откуда он должен был знать, что этого делать не рекомендуется. Так что здесь скорее не непредсказуемость, а неинформированность. Еще раз напоминаем, Трамп пришел из бизнеса (франчайзинг, строительство, шоу). У него нет познаний в политесе. На этот случай есть советники. Не в телефон–автомат, и не на личный телефон позвонила глава Тайваня. Звонили из ее канцелярии в его канцелярию. И никто в этой цепочке не сообщил Трампу, что такой контакт нежелателен. Тем более из своего бизнес-опыта, он знает, что бизнес между США и Тайванем существует. Получается как в анекдоте - «ж..а есть, а слова –нет».

Во время своей каденции Трамп будет непредсказуем ровно настолько, насколько ему позволит Конгресс США. Бороться с Конгрессом - это не участвовать в выборах. Успех здесь зависит не от таланта исполнителя (шоумена), а от результатов взаимодействия с коллективом далеко не единомышленников. И, конечно, от команды. Ну, а партийная программа республиканцев, для тех, кто интересуется темой, надеюсь, тайны не составляет. Вот на нее и надо ориентироваться. Другого не будет.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook