Rambler's Top100






Опросы
















Утраченные грезы 05.02 13:17   MIGnews.com

Утраченные грезы

В мае 2018 года на фоне выхода США из СВПД встал вопрос создания специального финансового механизма для взаиморасчетов малых бизнесов с Ираном и упрощения торговли средних и малых европейских компаний с Ираном. С тех пор Европа под разными предлогами откладывала регистрацию такого механизма.

И вот, главы МИД Германии, Франции и Великобритании на совместной пресс-конференции в Бухаресте официально объявили о запуске специального финансового механизма взаимодействия с Ираном. Этот механизм, штаб-квартира которого находится в Париже, получил наименование INSTEX (Instrument In Support Of Trade Exchanges). Его объявленная главная задача — создать платежный канал для расчетов с Ираном в обход американских санкций.

По сообщениям СМИ, посол ИРИ в Британии Хамид Баидинежад, на своей странице в "Твиттер", написал: "Специальный механизм для взаиморасчетов с Ираном Европа реализует в рамках своих обязательств перед СВПД, к тому же с задержкой". Он подчеркнул, что Европа не имеет права выдвигать условия для реализации финансового канала для взаиморасчетов с Ираном.

Ранее исполняющий обязанности Организации развития торговли Мохаммад-Реза Мудуди сказал, что заявления, сделанные Европой о том, что данный финансовый механизм будет обслуживать только продукцию, которая не попадает под санкции в частности продовольствие и медикаменты противоречит обязательствам ЕС перед СВПД.

Председатель комиссии по национальной безопасности Исламского меджлиса Ирана Хишматулла Фалахат заявил, что "созданный европейцами специальный механизм финансового взаимодействия создает для Ирана политическую возможность сохранить торгово-экономическое сотрудничество". Он утверждает, что механизм INSTEX предоставляет Европе рычаг для противодействия США, и в перспективе к этому механизму присоединяться Россия, КНР, а также другие страны Европы.
По его словам, "пока в рамках этого механизма не проработан вариант сбыта иранской нефти, и, похоже, европейцы стараются за счет удовлетворения минимальных требований Ирана оставить себе возможность поторговаться с американцами".

Предупредив об ошибочности попыток увязывания вопроса INSTEX с механизмом борьбы с отмыванием денег FATF со стороны европейцев, Фалахат-пишет подчеркнул, что ИРИ примет решение по обоим законопроектам в соответствии только со своими национальными интересами.

Как и предполагали эксперты за пределами действия INSTEX остались сделки с иранской нефтью- основой иранской экономики. А возможность с его помощью обслуживать продукцию, которая не попадает под санкции в частности продовольствие и медикаменты, конечно же, не удовлетворила ИРИ. Как говорится « не об этом мечтали».


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook