Rambler's Top100






Опросы
















Зариф: О смерти СВПД пока рано говорить 04.09 14:30   MIGnews.com

Зариф: О смерти СВПД пока рано говорить

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью RT, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе "еще не мертв", добавив: "Пока рано говорить о смерти СВПД", – сообщает ИРНА.

"К сожалению, европейцы не смогли подкрепить свои слова делами; они утверждают, что поддерживают СВПД, но они оказались не готовы пойти на риск и принять меры, чтобы сохранить это великое достижение дипломатии", – отметил глава МИД Ирана.

Указав на последний визит замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи в Париж и его переговоры с французскими властями о выполнении их обязательств по СВПД, Зариф заявил: "Они разговаривали не о пересмотре ядерного соглашения, а только о выполнении обязательства".

"Мы независимо от ядерной сделки будем создавать наше будущее. Мы считаем СВПД важным достижением, которое нельзя уничтожить. Действия Америки – это не только удар по СВПД, а по всей конструкции международного права. Поэтому если мы не найдем способ противодействовать США, СВПД будет не единственной потерей", – отметил Зариф.

По его словам, "если европейцы не смогут выполнять свои обязательства, тогда мы все проиграем, включая США".

Министр заявил, что президент страны Рухани вскоре объявит подробности третьего шага по сокращению обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) Ирана.

"Осуществление этого шага не означает конец переговоров, мы продолжаем переговоры, и, когда противоположная сторона выполнит свои ядерные обязательства, мы также можем прекратить действия, предпринятые нами в соответствии с пунктом 36", – отметил Зариф.

В свою очередь, президент Ирана Хасан Рухани заявил: "Иран вряд ли сегодня или завтра достигнет соглашения с Европой. Мы будем анонсировать третий шаг по сокращению обязательств в рамках СВПД". Он назвал этот шаг важным.

Отметим, что заместитель начальника штаба по связям и информации президента Ирана Парвиз Эсмаили в Twitter написал: "Рухани на заседании Кабинета министров заявил, что у Европы есть еще одна возможность со сроком в два месяца для возвращения к обязательствам, переговорам и соглашению".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook