Rambler's Top100






Опросы
















Япония планирует самостоятельную миссию в Персидском заливе | Фото:03.09 18:50   MIGnews.com

Япония планирует самостоятельную миссию в Персидском заливе

Япония не присоединится к миссии по обеспечению безопасности торгового судоходства в зоне Персидского залива, инициированной Соединенными Штатами, но рассмотрит вопрос о самостоятельном развертывании своих военно-морских сил в районах стратегических мировых артерий, через которые осуществляются перевозки нефти. Об этом сегодня, 3 сентября, со ссылкой на источники в правительстве сообщает японская газета Yomiuri.

По данным издания, японская сторона планирует заручиться одобрением Ирана перед тем, как направить свою наблюдательную миссию в район Ормузского пролива.

Комментируя сообщение газеты, представитель правительства Японии Ёсихиде Суга во вторник отказался упомянуть конкретные меры, которые рассматриваются для обеспечения безопасности японских торговых судов в международных водах на Ближнем Востоке. «Что касается того, какие шаги будут эффективными для обеспечения безопасности плавания японских судов на Ближнем Востоке, мы хотели бы рассмотреть этот вопрос с разных сторон, включая стабильные поставки сырой нефти и связи Японии с США и Ираном», – отметил Суга.

Как сообщало EADaily, премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует сделать все возможное для ослабления напряженности на Ближнем Востоке и намерен переговорить с президентом Ирана Хасаном Роухани в кулуарах открывающейся вскоре 74-й сессии Генассамблеи ООН. Об этом 30 августа сказал сам глава японского правительства. «Мир и стабильность на Ближнем Востоке напрямую связаны с национальными интересами Японии, – заявил Абэ. – Я хотел бы работать цепко и играть максимально возможную лучшую роль, чтобы ослабить напряженность в Ближневосточном регионе».

Напомним, Япония, ближайший азиатский союзник США, исторически имела дружественные связи с Ираном.

Отметим, что Синдзо Абэ посетил Тегеран в июне этого года и провел встречу с верховным лидером Исламской республики аятоллой Сейидом Али Хаменеи в попытке ослабить напряженность на Ближнем Востоке. Однако вслед за визитом японского премьера ситуация в зоне Персидского залива только обострилась.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook