Rambler's Top100











Опросы



















Музей в Швейцарии заплатит наследникам коллекционера-еврея | Фото:01.04 18:10   MIGnews.com

Музей в Швейцарии заплатит наследникам коллекционера-еврея

Как сообщает The Jerusalem Post, Kunstmuseum в Базеле, Швейцария, согласился заплатить наследникам еврейского коллекционера из Берлина за 200 произведений, которые он продал, когда бежал из нацистской Германии.

Это решение полностью изменяет позицию города, которому принадлежит музей, в 2008 году, в котором утверждается, что коллекционер Курт Глейзер продал произведения искусства по рыночной стоимости.

Глейзер, директор Национальной художественной библиотеки в Берлине до прихода к власти нацистов, продал большую часть своей коллекции на аукционе в 1933 году. Музей приобрел произведения на аукционе в Берлине.

Швейцарские СМИ недавно сообщили о документах, которые оспаривают версию музея о событиях, связанных с приобретением коллекции, в том числе о том, что в то время Швейцарская комиссия по искусству рассматривала покупки как «дешевые» и по «распродажным ценам».

Решение было объявлено в пятницу, сообщает The New York Times . Сумма, которая будет выплачена наследникам Глейзера, не разглашается.

В музее будут храниться работы художников на сумму более 2 миллионов долларов, в том числе Анри Матисса, Макса Бекмана, Огюста Родена, Марка Шагала, Оскара Кокошка, Эрнста Людвига Киршнера и Эриха Хеккеля, сообщает газета.

Кунстмузеум заявил, что в 2022 году откроет выставку после всесторонней консультации с наследниками Глейзера о его роли «коллекционера, искусствоведа, критика и директора музея».

Глейзер бежал из Берлина в Париж в 1933 году и прибыл в Соединенные Штаты в 1941 году. Он умер там в 1943 году.

Его наследники, большинство из которых живут в Соединенных Штатах, впервые обратились в Кунстмузей с просьбой о реституции в 2004 году.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook