Rambler's Top100










Опросы
















29.09 00:07   MIGnews.com

Годовщина "интифады Аль-Аксы"

Исполняется три года с начала палестинского восстания. Отсчет ведется со дня, когда после визита Ариэля Шарона на Храмовую гору начались массовые выступления арабов в Израиле и Палестинской автономии. Через несколько дней Ясер Арафат призвал палестинцев к "интифаде" против Израиля.

В связи с информацией о намерении палестинских террористических организаций совершить серию крупных терактов в городах Израиля, израильские силы безопасности в эти дни работают в режиме повышенной готовности. Однако при этом отмечается, что нет никаких конкретных данных о планах террористов.

28 сентября в Газе, Рамалле и Шхеме прошли многотысячные демонстрации протеста, организованные партией ФАТХ, "ХАМАСом" и "Исламским джихадом".

За время "интифады Аль-Аксы" на территории Израиля (включая Иудею, Самарию и сектор Газы) против мирных граждан и военнослужащих израильской армии палестинцами было совершено около 19 тысяч терактов и диверсий. Из них свыше 750 терактов были осуществлены на международно признанной территории Израиля (в пределах "зеленой черты"), почти 8 тысяч – в Иудее и Самарии, около 10 тысяч – в секторе Газы. Израильские силы безопасности предотвратили около 300 терактов-самоубийств. Заключены под стражу более 5 тысяч террористов.

В результате терактов, диверсий и вооруженных столкновений за период 28.09.2000 – 28.09.2003 погибли свыше 860 израильтян (в том числе, более 600 мирных граждан), почти 6 тысяч получили ранения. С палестинской стороны погибли более 2.500 человек, не менее 20 тысяч были ранены. Кроме того, за время "интифады" в Израиле и ПА погибли свыше 50 иностранных граждан.

Палестино-израильский конфликт: сводка за день, 29 сентября

Палестино-израильский конфликт: сводка за ночь, 28-29 сентября

Палестино-израильский конфликт: сводка за день, 28 сентября

См. также:

Хронология терактов-самоубийств в Израиле (MIGnews)

Статистика жертв "интифады Аль-Аксы" (Бецелем)


Из архивов MIGnews

28.09.2000

В четверг утром 28 сентября лидер политической оппозиции Израиля Ариэль Шарон прибыл на Храмовую гору в Иерусалиме. Шарон посетил это святое для иудеев и мусульман место, чтобы еще раз подтвердить, что Храмовая гора должна остаться в юрисдикции Израиля.

Бывшего министра обороны и иностранных дел, лидера правой партии "Ликуд", охраняли около тысячи вооруженных полицейских.

Встретившая Шарона толпа молодых палестинцев разразилась неистовыми криками "Аллах велик!" и оскорблениями в адрес партии "Ликуд" и ее лидера. Некоторые попытались прорвать полицейский кордон, но были отброшены назад. Присутствовавший при этом член палестинского руководства Фейсал Хусейни получил удар дубинкой, еще один демонстрант был легко ранен.

Вблизи комплекса, у Стены плача, в момент приезда Шарона собрались верующие евреи, встретившие его торжественными звуками шофара, знаменующими приход Нового года на землю Израиля.

Сразу после отъезда Ариэля Шарона, на Храмовой горе вспыхнула ожесточенная схватка полицейских с палестинцами. В стражей порядка полетели сотни камней. В ответ полиция открыла огонь резиновыми пулями и перешла в наступление на толпу протестующих, оттесняя их в подъезды близлежащих домов.

Власти Палестинской автономии назвали визит Шарона провокацией.


03.10.2000

События последних часов в Израиле показывают, что команда Арафата не в состоянии в полной мере контролировать ситуацию в Палестинской автономии. В связи с этим ставится под сомнение целесообразность намеченной на ближайшее время трехсторонней встречи в Париже лидера палестинцев Ясера Арафата, премьер-министра Израиля Эхуда Барака и госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

Около 11 часов утра возобновились беспорядки в Хевроне и других населенных пунктах. Палестинские подростки забрасывают камнями военнослужащих израильской армии и автомашины израильтян. Неподалку от Рамаллы палестинцы открыли огонь по израильскому армейскому джипу. Израильские арабы блокировали въезд в Нацерет. Неспокойно и на подъездах к еврейским поселениям, расположенным в районе Дженина. В Иерусалиме, в районе Гило, задержаны арабские подростки, бросавшие камни в окна местной школы.


10.10.2000

Ливанская террористическая организация "Хизбалла" и руководитель палестинской администрации Ясер Арафат согласовывают свои действия. Как сообщают израильские средства массовой информации, ПА направила в Бейрут список палестинских заключенных, освобождения которых "Хизбалла" должна потребовать в обмен на возвращение трех израильских солдат, плененных 6 октября.

Арафат заявил 10 октября, что рассчитывать на скорое прекращение столкновений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа пока не приходится. "По всей видимости, вооруженная конфронтация между нами и израильтянами продолжится", – сказал он.

10 октября сотни палестинцев закидали камнями израильских солдат в районе Рамаллы. Аналогичные события происходили и на израильско-ливанской границе: под градом камней оказались израильские солдаты, несущие службу возле киббуца Мисгав-Ам.


17.10.2000

Председатель Палестинской автономии Ясер Арафат (именующий себя президентом Палестины) заявил во вторник 17 октября, что он ожидает от Израиля немедленного выполнения соглашения по прекращению насилия. В интервью по возвращении из Египта в сектор Газа, находящийся под контролем палестинцев, Арафат заявил: "Самое важное теперь - это реальное выполнение сказанного. Мы надеемся увидеть точное и честное выполнение достигнутых соглашений".

Лидер партии ФАТХ, Марван Баргути, сообщил во вторник, что "восстание против израильской оккупации" продолжится после того, как саммит по Ближнему Востоку "провалился". (Напомним, что провалом Баргути считает соглашение о прекращении огня.) "Восстание будет продолжаться, пока длится израильская оккупация. Это решение палестинского народа", сообщил он журналистам во время анти-израильской демонстрации в городе Рамалла.

По соглашению, достигнутому при содействии президента США Билла Клинтона в Шарм аш-Шейхе, обе стороны обязались выпустить заявления, осуждающие насилие, и принять меры по прекращению столкновений, в которых погибли около ста палестинцев. Соглашение также обязывает Израиль снять блокаду границ палестинских территорий и открыть аэропорт в Газе, и предусматривает создание комиссии во главе с президентом США, которая должна, собрав факты, выяснить причину столкновений и отчитаться в результатах перед ООН.

Член законодательного совета Палестинской автономии Ханан Ашрауи заявила, что саммит не оправдал ожиданий палестинцев.

Во время демонстрации 500 членов партии ФАТХ, 70 из которых были вооружены, призвали к "созданию военных ячеек для продолжения восстания и борьбы против сионистской оккупации".



Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook