Rambler's Top100






Опросы
















15.01 01:22   MIGnews.com Евгений Финкель

"Мешок террора" – сектор Газы

После того, как вдоль основного участка границы с Иудеей и Самарией был возведен "забор безопасности", число терактов-самоубийств резко сократилось. Но палестинские террористы изменили тактику. Все чаще стали совершаться атаки из сектора Газы, не контролируемого израильскими военными.

За последний год (14 января 2004 – 14 января 2005) палестинскими террористами были осуществлены всего 10 атак с использованием террористов-смертников, в результате которых погибали граждане Израиля (жертвами таких терактов стали 66 израильтян). Причем зачастую это были "комплексные теракты": один или несколько смертников лишь начинали атаку, которая поддерживалась другими группами боевиков.

Из 10 таких терактов 5 были осуществлены с территории сектора Газы: дважды был атакован КПП "Эрез", а также – Ашдодский порт, КПП "Рафиах" и "Карни". Только в одном случае террористы проникли в Израиль с территории Самарии (взрыв на рынке Кармель в Тель-Авиве, 1 ноября 2004 года). Один раз террористы воспользовались "брешью" в "заборе" на южной границе Иудеи (двойной теракт в Беэр-Шеве 31 августа). В других случаях они использовали "дыры" в иерусалимской системе безопасности – теракты в столице Израиля 29 января, 22 февраля и 22 сентября.

Регулярные атаки на пограничные посты в секторе Газы осуществлялись палестинскими боевиками с осени 2001 года. Как отмечал MIGnews, только КПП "Эрез" (северная граница Газы) за нынешнюю "интифаду" пережил не менее 14 террористических атак. Но первая успешная "комплексная" атака (смертник + атакующая группа и группа прикрытия) была осуществлена палестинскими боевиками лишь в январе 2004 года, при нападении на КПП "Эрез". Тогда ответственность за диверсию взяли на себя сразу несколько террористических группировок, что с тех пор стало своеобразной "традицией" террора в секторе Газы.

Обращает на себя внимание тот факт, что почти за каждой "комплексной" атакой из сектора Газы стоят инструкторы из так называемых "Комитетов народного сопротивления" (немногочисленная террористическая группа, составленная, в основном, из бывших офицеров палестинских служб безопасности). Характерно изменение "почерка" террористов – сценарии их последних атак очень напоминают схему действий ливанской "Хизбаллы" и группировок аз-Заркауи в Ираке.

По данным пресс-службы ХАМАСа, только в секторе Газы активно действуют свыше 100 тысяч боевиков – то есть, если верить этим заявлениям, около 7% населения сектора вовлечены в активную террористическую деятельность. Если же исключить из числа потенциальных террористов женщин, стариков и детей (что не является очевидным допущением), то окажется, что примерно каждый пятый мужчина в возрасте 18-40 лет, проживающий в секторе Газы – активист террористической организации.

Противостоят этой "армии террора" внутри самого сектора Газы около 15.000 полицейских и сотрудников спецслужб*, многие из которых связаны с террористами родственными узами, дружескими или соседскими отношениями. Напомним, что "комплексные атаки" последнего года организовывали бывшие офицеры спецслужб, ставшие на путь террора.

За последние годы администрация Палестинской автономии полностью утратила контроль над сектором Газы. Летом прошлого года местное население восстало против произвола палестинских властей, что привело к серии отставок высокопоставленных чиновников. Однако до сегодняшнего дня власти ПА не навели порядок в структуре силовых ведомств на территории сектора Газы. Формально "главным силовиком" остается руководитель военной разведки и (с осени прошлого года) заместитель главы службы национальной безопасности Муса Арафат (племянник Ясера Арафата). В конфликте с ним находится бывший министр безопасности и руководитель превентивной службы безопасности к секторе Газы Мохаммед Дахлан (не занимающий сейчас никакой официальной должности). Реальный контроль над сектором Газы – в руках лидеров ХАМАСа, "Исламского джихада", "Комитетов народного сопротивления" и боевых группировок ФАТХа, не признающих нынешнее партийное руководство.

Следствием терактов из сектора Газы становится прекращение грузоперевозок и работы в приграничных индустриальных зонах, что еще более ухудшает плачевное состояние экономики региона. Это позволяет лидерам террористических организаций привлекать на свою сторону местных жителей, оказывая им "гуманитарную" поддержку и обвиняя во всех бедах израильских "оккупантов" и руководство автономии, неспособное повлиять на Израиль.

Армия обороны Израиля проводила контртеррористические операции в секторе Газы, целью которых было разрушение инфраструктуры террора и предотвращение террористических атак (в том числе, ракетно-минометных обстрелов территории Израиля и еврейских поселений). Только за последний год были осуществлены четыре такие крупномасштабные операции. Однако, как показала практика, подобные краткосрочные акции малоэффективны и не снижают активности террористов. Как не парадоксально, но самое длительное затишье наблюдалось после ликвидации лидеров ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина и Абд аль-Азиза ар-Рантиси – более четырех месяцев не было ни одного теракта-самоубийства (хотя ракетные обстрелы из сектора Газы продолжались).

В этом году правительство Израиля планирует осуществить полную эвакуацию еврейских поселений из сектора Газы и вывести войска, оставив армейские подразделения только на южной границе сектора. Лидеры палестинского террора неоднократно заявляли, что эти односторонние шаги израильтян не приведут к прекращению террористической деятельности.


*14 января, комментируя события в секторе Газы представитель премьер-министра Израиля Раанан Гисин сказал, что власти ПА располагают в секторе Газы 30.000 вооруженными сотрудниками сил безопасности. Около года назад власти ПА публиковали официальные данные о численном составе своих силовых ведомств. Согласно представленной информации, по состоянию на 2004-й год, в полиции и спецслужбах работали около 40.000 сотрудников, из них 15.000 – в секторе Газы. Эти данные были приведены в финансовом отчете о зарплатах силовиков, поэтому никаких причин для занижения численности сотрудников не было.

Ссылки по теме (из архивов MIGnews):

Хронология терактов-самоубийств в Израиле
"Интифада Аль-Аксы" – статистика
Статистика ракетных обстрелов Израиля из сектора Газы


Палестино-израильский конфликт: сводка за ночь, 14-15 января

Палестино-израильский конфликт: сводка за день, 14 января


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook